“环保哨兵”擅使十八般兵器解答好媒体融合的时代课题银装素裹“智慧养老”服务 营造温馨的......宜兴紫砂再登“国家名片”滨湖垃圾分类设施覆盖率达50......巡河无假日 只为水长清我市一企业获批开展全球维修业......
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 纵横 A07版: 聚焦 A08版: 公益广告
2019年02月11日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

解答好媒体融合的时代课题

杨建



  1月25日,中央政治局集体学习把课堂设在了媒体融合发展的第一线人民日报社,习近平总书记关于全媒体时代和媒体融合发展的重要讲话发表后,无锡日报报业集团迅速掀起认真学习、深入领会的热潮。总书记着眼于全媒体大势,指出“推动媒体融合发展,建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题”,这是向我们媒体工作者提出了把媒体融合向纵深发展的重大要求,也是亲自按下了媒体深度融合的快进键。
  我们要深刻认识媒体融合向纵深推进的紧迫性和重大意义。总书记的要求不仅是动员令,也是具体的行动路线图。对标要求,我们要深入研究舆论生态、媒体格局、传播方式的深刻变化对我们的挑战和机遇在哪里;如何通过理念、内容、形式、方法、手段等创新,使正面宣传质量和水平有一个明显的提高;如何使我们的党媒更具年轻态,使主流价值影响力在年轻人中传得更开、传得更广、传得更深入;如何进一步发挥在舆论上的导向作用、旗帜作用、引领作用;深入反思我们的思维方式是否适应全媒体化发展趋势,在提供互动式、服务式、体验式新闻信息服务方式还有哪些差距,掌握舆论场主动权和主导权上需要有哪些改进……这些是当代媒体人必须解答的时代课题,必须做好的大文章。
  我们要深刻认识扩大主流价值影响力版图的重大意义。信息爆炸、资讯增多,正确的舆论导向和价值标准更为重要。但主流不主流,不是自己说了算,过去主流也不等于今天就是主流。新的时代必须通过构建媒体和用户的新型关系继续保持党和人民群众的紧密联系,所以对主流媒体的衡量标准是实现宣传效果的最大化和最优化。要实现最大化和最优化,就要不断扩大地域覆盖面、扩大人群覆盖面、扩大内容覆盖面,进一步向基层拓展、向楼宇延伸、向群众靠近。读者在哪里,我们的传播就要到达哪里,用户在哪里,我们的服务就要延伸到哪里。内容,只有当人们愿意接受、分享甚至主动参与到创造中来,它才是有价值的,只有当我们能影响最广泛的人群,我们的媒体才是真正的新型主流。目前无锡日报已实现发行量20万份,江南晚报10万份,无锡观察下载量100万。新的一年,我们将进一步优化资源整合,聚焦党媒阵地建设,坚定不移地办好品质党媒,毫不迟疑地实施移动优先,进一步运用新技术、新机制、新模式,优化集团的报纸、微信微博、客户端和电子阅报栏等各个终端、平台、渠道,形成立体化全覆盖的传播矩阵。
  我们要深刻认识运用新技术、新机制、新模式构建新型主流格局的重大意义。要在始终坚持内容的价值主导的前提下,高度重视技术的核心驱动。历史上每次重大科技突破都深刻改变媒介形态和舆论生态,而互联网的出现更是从整体上改变了人们的思维方式和社会的操作系统。习总书记提出的全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体把我们对全媒体的认识提升到一个新的高度。新闻的内涵已突破时空尺度,全程媒体要求我们更加重视变化、发展、过程,因为内容的发布可能只是新闻生命的开始、舆情发酵的开端。传播的方式已突破物理尺度,全息媒体告诉我们万物皆媒的时代到来,阅读的体验更加多元,媒体人要熟谙数字化时代的价值观和方法论。内容的生产已突破了主体尺度,全员媒体告诉我们在专业生成内容的同时,还要用好用户生成的内容,提高鉴别力和编辑力成为关键。传播的效果也大大突破了原来的功能尺度,全效媒体告诉我们大数据可以让受众更精准,更有效,同时除了信息功能外还有社交化、服务化、体验化等多种功能。在这种形势下,党的新闻工作者能力的锻造极其重要,要懂十八般兵器、要有看家本领,要专家型还要全媒型,要成为深耕主业的能手、媒体融合的能手、开拓创新的能手。作为报业集团,更要在布局上再造流程、搭建平台,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段等共融共通,催生融合质变,放大一体效能。在无锡的区域舆论场上,努力构筑权威发布的大格局,播发与互动的大平台,政务和民生的大服务。
  (作者为无锡日报报业集团党委书记、社长)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068