春节黄金周“金猪”成色足治安秩序良好 道路交通有序“金猪宝宝”扎堆生春运返程 多条高速迎高峰许愿树 享祝福展才艺 迎新春急诊急救 “120”出车量增......无标题
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 纵横 A07版: 聚焦 A08版: 公益广告
2019年02月11日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

春节黄金周“金猪”成色足



  文旅融合 全域发展 旅游市场给力
  本报讯2019年春节黄金周结束,昨从市文化广电和旅游局获悉,我市共接待境内外游客310.55万人次,同比增长2.61%,旅游总收入37亿元,同比增长7.1%,我市旅游市场显现出年味浓、全域热、秩序好、效益增等特点。
  相关部门发布的无锡旅游大数据显示:春节黄金周全市累计抵达旅客量91.07万人次,其中铁路抵达旅客量28.38万人次,民航抵达旅客量6.63万人次,公路抵达旅客量56.06万人次。
  全市旅游住宿设施平均出租率为58.34%,度假酒店、精品民宿仍受游客追捧,波罗蜜多、花间堂稼圃集、竹海会议中心、太悦度假酒店的出租率均达到70%以上。春节期间,我市落地自驾订制游受到游客追捧,租车营运单位新车数量增长10%,游客来锡度假平均租车期达到4.5天。抽样调查显示,来我市旅游的游客中客源地按城市统计,前十位为:上海、南京、常州、苏州、镇江、南通、杭州、扬州、合肥、泰州。
  春节期间,我市抢抓文旅融合的契机,以文化体验、民俗闹春、撞钟祈福、赏花迎春、年味美食、生态观鸟等主题,倾力打造了56项各具特色的旅游活动,为市民和游客营造浓浓年味。
  主要景区呈献出一道道文旅盛宴。三国水浒城推出古代春节实景体验,开城门喜迎中外来宾(下图);灵山景区在举办传统撞钟祈福活动的同时,还向市民和游客推出亲子集福、送新年福袋、福星大巡游等项目; 鼋头渚景区精心策划的送“五福”等活动吸引了大量市民和游客到景区纳福迎春。
  文博场馆焕发时代新光彩。无锡博物院推出了吴地书画、紫砂壶制作、水土科普、雕版印刷、挂饰制作、新春剪纸、非遗展演等文化、科普系列活动。薛福成故居、无锡碑刻陈列馆、张闻天旧居面向游客分别开展了《平“语”近人》专题讲座、原创诗书法创作、红色电影《西柏坡》放映等活动。
  民俗文化活动在各景区引人入胜。市民和游客不仅在惠山古镇吸纳石斛兰、兜兰、君子兰、杜鹃绽放出的春天气息,还欣赏了舞狮、点睛、扎龙角等传统演艺表演;在南禅寺新春庙会,年工手作、年事商品、年味美食悉数登场;荡口古镇举办了打年糕、印年画、画花灯等民俗活动。梅园进入了最佳赏花期,游客在园内赏梅、斗鼓、迎春,热闹非凡。
  我市在春节期间推出新线路、新空间和新体验,无锡稳步迈进“全域旅游”新时代。
  无锡汽车客运站运游集散基地、“澄车去旅行”江阴世新旅游集散基地、“交运旅行”宜兴旅游直通车、“乐游无锡”滨湖旅游巴士等运游项目向游客提供“客运+景区”“客运+景区+酒店”接待服务,其中“乐游无锡”接待游客超过6000人次。
  春节期间天气雪晴参半,仍然挡不住市民和游客出游热情,春节前江阴应天河慢行绿道、宜兴阳羡溪山公园免费开放,在环城古运河步道、长广溪湿地、贡湖湾、太湖十八湾、龙背山森林公园等开放式景区、公园,游人如织,欢笑声此起彼伏。
  春节长假里,交通部门还专门增开了双层巴士观光购物线路、迎新祈福开元寺专线和灵山专线、梅园踏青专线等4条新春特色专线,有效地提升了运力。 (陈菁菁 文、刘芳辉 摄)
  关注品质 个性鲜明 消费市场升级
  本报讯 市商务局昨日发布《春节黄金周无锡消费市场分析》:1月25日至2月10日(春节前10天加春节长假7天),我市重点监测的39家零售企业实现销售总额18.3亿元,与去年同期基本持平;6家重点批发市场总成交量84360吨,同比增8.5%。今年春节消费市场,“品质升级”成为关键词。
  吃是春节的一大主题。与往年不同的是,今年越来越多的市民有了选购新鲜海味的习惯。“这个春节我忙了几顿家宴,都是以海鲜为主。”市民毛女士告诉记者,她先后2次前往小象生鲜采购梭子蟹、花螺、石斑鱼等海鲜。据天鹏海鲜市场反馈的信息,今年春节海鲜成交额同比增16.4%,500—1500元的海鲜大礼包成为消费新热点。帝王蟹、珍宝蟹、波士顿龙虾等海鲜“贵族”,也纷纷爬上无锡市民的餐桌,成了“明星产品”。盒马鲜生2月2日在无锡开了首店,2月4日一早俄罗斯帝王蟹就卖空了,门店紧急补货,当天早上还有市民在门店买走了2999元一只的皇帝蟹。
  消费品质的升级不仅仅在“食”这一项上,还有“衣”的更多支出。“买想买的、吃想吃的、玩想玩的,这样才能对得起自己一年的忙碌。”年初五下午在大东方百货,刚刚给自己买了一条小猪手链和一对耳坠的市民吴女士对记者说。据市商务局统计数据,春节长假期间我市各大百货商店的化妆品和服装消费跑赢全场,生肖猪的可爱形象也带动了黄金珠宝的消费,同比均有不同程度的增长。大东方百货、三阳百盛、八佰伴和宜兴华地百货的销售数据均实现了同比增长,新吴区的百联奥特莱斯销售比去年同期增长13%。此外,美容美发、运动健身等节日服务消费也不断增长,个性鲜明的“90后”逐渐成为消费主力。
  (祝雯隽)

  新 闻 链 接
文化休闲游成主流
  记者10日从文化和旅游部了解到,综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。家庭游、敬老游、亲子游、文化休闲游成为节日期间主流的旅游休闲方式。
  据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)调查,春节期间参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例分别达40.5%、44.2%、40.6%和18.4%,观看各类文化演出的游客达到34.8%。 (据新华社)
  体验式消费受欢迎
  据商务部10日发布的数据,春节期间,全国零售和餐饮企业销售额超过1万亿元,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点纷呈。
  据商务部监测,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。商品消费更重品质。据商务部监测,春节黄金周期间,传统年货、绿色食品、智能家电、新型数码产品、地方特色产品等销售保持较快增长;年夜饭、团圆饭、亲朋宴成为春节餐饮市场主角,大众化、特色化餐饮受到青睐;休闲旅游、观影观展、民俗活动等体验式消费越来越受到欢迎。 (据新华社)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068