学做馒头,“蒸”出浓浓年味广瑞路街道社工考评比拼“真功......动真格!璜土镇整治“散乱污”......锡北镇开工建设 1220套安......鸿山街道 为全民阅读添把旺火堰桥街道 表彰先进 礼遇好人云亭街道“五老”志愿者助力社......华庄街道 与残疾人共剪窗花庆......瑞星家园社区 冬令营开启孩子......图片新闻05
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 纵横 A07版: 聚焦 A08版: 公益广告
2019年02月11日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

不听汇报、不看总结、不查台账,取而代之的是一场“民情一口清”技能大赛

广瑞路街道社工考评比拼“真功夫”



  岁末年终时,总结考核、评奖评优是各单位各部门都必做的一件大事。广瑞路街道也不例外,但对于社区工作者年度考评的方式却有些别具一格,不听汇报、不看总结、不查台账,取而代之的是一场“民情一口清”技能大赛,评分的依据竟然是考官与社工间的5到10分钟的聊天,而这样的考评在广瑞路街道已开展了四年。

  随机抽取,考核居民熟悉程度

  1月15日上午,在广瑞路街道会议室内,办事处主任言旦亲自坐镇观摩,社区分管领导及相关部门负责人担任考官,来自广瑞一村社区的9名社工每人一部手机、一支笔、一张纸,正一一等待“过堂”。
  问题看似简单,其实难度不小。考官当场通过网格化管理掌上平台——“智慧民生通”,从每个社工负责的300户居民中随机抽取5户居民。社工稍作准备后,介绍每家的基本情况,并详细讲述这户居民需要社区做什么、能为大家提供什么帮助,并可与考官“闲聊”这户居民家中的小故事,最后由考官组给出评分,该分数将占年终个人综合考评成绩的10%,是评定“优秀”的重要依据。
  第一场大赛下来,56岁的社工老陆对答如流,以95.53分的成绩拔得头筹。“社区治理、扶贫助困、矛盾调解、征收拆迁……基层一线所有的工作都要建立在熟悉民情、了解民意的基础上,入户走访是每位社工必须具备的基本功。”言旦说。

  走访故事,让考官感动

  对于年轻的大学生社工来说,走访是入职后面临的第一项重要考验,被居民当成骗子拒之门外是常有的事,好不容易进了门,居民提出的问题解决不了也时有发生。听着一个个走访故事,考官们也一次次被感动了。
  “刚开始,我去她家被拒之门外。但一次不行就去两次,两次不行就去三次,最后我们就熟悉了,成了好朋友。”广丰三村社区大学生村官吴书华以前害怕走访,但后来跟着老居委干部、社区民警一起上门,认识的居民越来越多,自己也变得自信起来,慢慢地爱上了走访。对于现场解决不了的问题,她就通过“智慧民生通”上报社区、街道协调处置,久而久之,和居民之间就形成了一种信任。54岁的陈阿姨负责社区社会保障工作,平时服务主动热情、走访深入细致。每次有退休职工住院申请补贴,她都及时办好手续,并送上门。在考评现场,她更是表现出色,夺得了大赛三等奖。

  规范服务,推动走实走深

  为推动走访走实走深,广瑞路街道在社工网格化走访中实施精细化管理,为社工走访制定了访前准备、自我介绍、信息校对、需求调查、政策指导、记录日志、签订公约、推广官微八大基本步骤;设定服务星级,特困职工、高龄独居老人成为享受最高五星级服务的优先走访对象;每次入户走访时间不少于10分钟,每月进行走访服务绩效评估,每年进行走访服务满意度第三方测评。
  经过多年的磨炼,一些年轻社工群众工作水平有了大幅提高。来自盐城大丰的军嫂社工王娟刚开始不善于交流,也听不懂无锡话,入户走访工作很难进行。如今,她已成了社区化解矛盾纠纷的行家里手,连续两年在“民情一口清”大赛中夺冠。据统计,4年来,街道社工入户走访近4万人次居民,编印《民情月报》48期,收集民情民意4000多条,解决民生问题800多个。 (王志纯)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068