第二次“金特会” 月底在河内......泰国普吉海域 快艇油轮相撞减少内脏脂肪 运动比药物更有......今年全球极端天气可能更多自我认知能力 裂唇鱼酷似黑猩......政府管控不严 印度假酒事件致......全球共庆 中国年小天体“天涯海角”是扁的四大洲双人滑 隋文静/韩聪夺......
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 纵横 A07版: 聚焦 A08版: 公益广告
2019年02月11日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

不是球体,更像煎饼与凹陷的核桃

小天体“天涯海角”是扁的



  据新华社洛杉矶2月9日电美国“新视野”号探测器日前传回的最新照片,颠覆了任务团队此前对太阳系边缘小天体“天涯海角”形状的判断。根据新照片分析,由两个部分连接而成的“天涯海角”呈扁平形,而非球体,较大部分形状像煎饼,较小部分像凹陷的核桃。
  新年第一天,“新视野”号以约5万公里的时速从距“天涯海角”仅3500公里处飞过,完成人类探测史上最遥远的一次星际“邂逅”。此前公布图像显示,“天涯海角”表面呈淡红色,由两个球体连接构成,外形酷似“雪人”,总长度为31公里。
  任务团队8日公布的14张新照片拍摄于“新视野”号飞离“天涯海角”时,由“新视野”号上的远程侦察成像仪拍摄于飞越后约10分钟,与此前公布的探测器接近“天涯海角”时拍摄的照片角度不同。
  研究人员将这14张图片制成短片,显示“天涯海角”的两个组成部分并非球体,而是呈扁平状。取名“天涯”的较大部分像一个巨大的煎饼,而取名“海角”的较小部分像一个凹陷的核桃。这是“新视野”号飞越“天涯海角”最重大发现之一。
  “新视野”号项目首席科学家艾伦·斯特恩说:“这些新图像提出了‘天涯海角’ 如何形成的科学谜题,人类此前从未探测到类似绕太阳运转的天体。”
  “新视野”号项目科学家哈尔·韦弗表示,“新视野”号邂逅“天涯海角”时速度太快,某种程度上限制了对“天涯海角”真实形状的准确判断。新结果表明“天涯”和“海角”都比预想的更扁平,这无疑将激发太阳系早期小行星形成的新理论研究。
  “天涯海角”位于太阳系边缘柯伊伯带,距太阳大约65亿公里,比冥王星还远约16亿公里。柯伊伯带被认为隐藏着大量冰冻岩石小天体,它们可能还完好保存着太阳系刚刚形成时的信息。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068