建写字楼就像搭“乐高”我市首个生态转运码头投用老工业街道的绿色“突围”以“负面清单”塑文明新风大东方走出跨省发展第一步“创响无锡”全民创业大赛启动江南大学—无锡互联网传播研究......确保首批108个农房建设试点......推进新时代民族宗教工作高质量......
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 财经 A05版: 纵横 A06版: 无锡观察 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年03月22日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

无锡地铁自主新建的下甸桥堆土码头竣工

我市首个生态转运码头投用



  本报讯 目前,我市进入新一轮轨道交通建设周期,为有效降低地铁建设中土方运输带来的扬尘污染,无锡地铁自主新建的下甸桥堆土码头近日竣工投用,成为我市试点的首个生态转运码头。
  码头位于运河东路与永旺大桥交叉口,新加装了防尘喷雾系统和全程防尘网,改变了以往码头运输露天冲洗的粗放方式,能够有效防尘降噪。记者在现场看到,码头主体建筑是一个钢结构“大棚”。“大棚”长151米、宽40米、高度15.5米,总建筑面积达4980平方米,内场设置了4个弃土坑。“大棚”顶部和三面侧墙都安装了防噪音围挡,顶部还加装了扬尘喷淋控制系统。所有装载土方的车辆都必须在这个“大棚”内作业,这样可以减少对周边环境的影响。同时,外场设置了过水池、2台冲洗喷淋设备以及扬尘喷淋控制系统等,用来防抑扬尘污染。
  码头负责人介绍,运输过程中,车辆车厢两侧和上方必须安全覆盖土方,防止抛洒滴漏。根据运营需要,码头场地划分为进场等候区、土方装卸作业区、车辆清洗区。所有进入场地的土方装载车辆必须依次经过这三个区域。车辆等候区专门进行了分道等候,车辆调度员根据现场情况调度放行车辆,避免车辆拥堵。进入土方装卸作业区后,由挖掘机将车上倒入弃土坑内的土方装载至停靠的船舶内(右图)。随后出场的运输车辆在清洗区将车厢及车底的泥渣清洗干净,确保清爽上路。
  (史为光 图文报道)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068