建写字楼就像搭“乐高”我市首个生态转运码头投用老工业街道的绿色“突围”以“负面清单”塑文明新风大东方走出跨省发展第一步“创响无锡”全民创业大赛启动江南大学—无锡互联网传播研究......确保首批108个农房建设试点......推进新时代民族宗教工作高质量......
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 财经 A05版: 纵横 A06版: 无锡观察 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年03月22日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

老工业街道的绿色“突围”



  无锡市金阳电机有限公司是玉祁的一家老牌乡镇企业,做汽车起动机,效益不错。去年,企业出人意料地联合另一家做柴油发动机的外来企业,投巨资研发生产新能源汽车电机。这样的企业在惠山区玉祁街道并非个例,传统企业主动“突围”,带动当地企业集群式发展绿色产业,这也是该街道于前不久捧得江苏省第二批生态文明建设示范乡镇(街道)的重要因素。

  企业之路:在退与进之间选择

  有着30多年历史的江苏锦绣铝业有限公司近年来技改频繁,公司董事长戴祖军打开手机,展示了一款自主开发的APP,靠它,公司管理人员可以远程调试设备,管控生产质量。锦绣铝业旗下的子公司也从传统制造业向新能源轻量化汽车的新兴产业迈进,引进了先进的自动化、智能化生产线。
  去年,玉祁街道启动智能制造三年行动计划,提出优先发展制造业,完善和形成以汽车及汽车零部件为重点的智能制造产业链。据了解,在这个“机器换人”的智能改造行动中,一批本地骨干企业开始了智能工厂培育的试点,他们通过产学研合作,退出原来的高耗能、高污染生产线,推进智能化改造。这种选择产生的“化学反应”,在“玉麟龙”品牌的崛起上也得到了佐证。“公司原本是一家生产铝合金材料的老企业,一年销售约2000多万元,如今年销售额达13亿元。”为了突破发展瓶颈,公司在街道的全力支持下建起了4家研发机构,开发出新型环保型合金防腐材料,迅速占领市场。目前玉祁共拥有国家级高新技术企业35家,省级工程技术研究中心9个,形成了一批支撑和引领产业发展的创新载体和科技成果。

  环保之棒:在收与放之间挥动

  “把1370多家新老企业引导集聚到智能绿色的产业方向,还要利用生态杠杆的作用。”街道相关负责人说。下转第2版>>>  上接第1版>>>该街道2002年起建设玉祁工业园,以钢铁加工企业为主,形成了比较粗放的企业群体。环保指挥棒指引企业逐步转型,目前新材料、汽车零部件项目占比已超50%。去年,街道用无人机对玉祁工业园区7.5平方公里进行航空拍摄,建立了3D及CAD的地形图,掌握企业实际运营情况,初步建立起工业企业的基础数据库。今年,这一“扫描行动”将遍及全街道所有地块,为下一步低效用地整治等提供有力依据。
  “成立不久的街道招商中心,首选环保类产业,其次重视与掌握高端项目和销售市场的央企等合作,但这些都站在优先考虑符合高新技术产业发展目录和传统企业改造要求的项目基础上。”招商部门负责人说。在土地已是稀缺资源的玉祁,目前竟然腾出了可开发产业地块共有1562亩,其中工业地块签约出让达626.6亩,整理出待招净地935.4亩。“这是街道生态环保指挥棒‘收低放高’的作用。”据介绍,玉祁街道鼓励企业“低端换高”、“机器换人”、“空间换地”等,淘汰了一批落后的低端低效产能企业,“把高质量的环保型企业请进来。”“今年过年后首批开工的11个项目,全部是智能生产线、机器人、新材料等现代高端产品项目。”街道相关人员介绍。

  集聚之力:在导与融之间产生

  国内市场上90%的牙刷所用的牙刷丝,竟然来自玉祁街道一家鲜为人知的企业。这家脱胎于传统乡镇企业的杜邦兴达(无锡)单丝有限公司,近20年来在转型发展中建设了自己较完整的绿色产业链,以科技研发带动了企业扩大市场。类似的“隐形冠军”企业,在玉祁有不少是源自三四十年前由当地人创办的乡镇企业。“用产业规划引导企业整体向集智、集群、绿色方向转型,是玉祁街道发展的新方向。”生于上世纪70年代初的街道科技办主任、经贸站副站长邬国平参与了《玉祁街道现代产业体系培育三年(2018-2020年)行动计划》的制订工作,他认为新规划全面促进玉祁产业发展转型升级与提质增效,这是环境之盼、民生之愿。
  在政府引导下的传统企业产生了集聚之力,一批老企业在自我“变身”高质量发展的同时带动了产业集群的形成。目前,玉祁的菲沃泰-中彩新材料等强强联合的产业共作联盟,已初步构成了高融合的新型产业生态圈,同时也带动了以高端冶金、精密机械、新能源、新材料等为主导的产业板块的集聚。这个老工业街道,现在共拥有7家境内外上市企业和37家亿元以上龙头企业。去年99家规上工业产值达214亿元,它们的利润增幅超过惠山区平均值23个百分点。“这是改革开放以来民营企业高速发展、承载着较大环境压力的老牌工业乡镇玉祁街道,由老牌乡镇企业带领引发的一次超越自我的整体转型所产生的成效。”街道党工委书记黄华晟认为。 (裘培兴)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068