医院药师走向医疗服务前台妇科主任还是梅花拳第18代传......妙手切除腹内直径40厘米巨大......另辟蹊径由胆入肠打通肠梗阻
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 财经 A05版: 纵横 A06版: 无锡观察 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年03月22日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

妇科主任还是梅花拳第18代传人

独武不如众武,他在科室建了武术健身小组,提升众人精气神



  3月19日,当记者下午3点如约赶到无锡市妇幼保健院妇科主任、主任医师赵绍杰办公室时,临时又有2台妇科复杂急救手术等着他,等他走出手术室已是傍晚6点。忙碌至此,依然精力十足的他告诉记者,之所以有比较好的体能,跟自己自幼习武及爱好梅花拳有关。

  ●大学时代遇见梅花拳

  今年46岁的赵绍杰略显清瘦,但精干有力。他的父亲是山东当地的体育老师、武术教练,他6岁起就跟着父亲习练少林拳、形意拳,以此强身健体。上世纪90年代,他考上了山东大学临床医学系。在那里,赵绍杰遇到了数学系教授——我国著名武术家、梅花拳第17代传人——燕子杰,从此与梅花拳结下了不解之缘。赵绍杰认为,医学和武学虽为两个不同领域,但医道与拳理有相通之处,都需要学习者通过“一练二熟三精四悟”的艰苦过程,才能终成正果。由于他武术基础好,练习数年后成为梅花拳第18代传人之一。

  ●常年练拳精力充沛

  梅花拳全称“干枝五势梅花桩”,是我国武术中最古老的拳种之一,入列首批国家级非物质文化遗产。“梅花拳讲究内外兼练,形神合一,古代在桩上练功,有干支桩、八卦桩等桩阵,桩功是梅花拳的本源。”赵绍杰说,梅花拳非常有利于锻炼腿部力量,在山东当地,练梅花拳是站在梅花桩上练的。山东大学就有这样的梅花桩,放眼望去,100多根梅花桩长短不一、分布不均,普通人站在上面都有点胆战心惊。“一开始站桩走桩时,需用眼睛看着桩的位置,怕摔下去。待到步法熟练后,就能做到探桩自如,从容不迫地在梅花桩上练习。”
  毕业后当了妇科医生,拿起了手术刀。习练梅花拳成为他业余生活中不可或缺的一部分。在手术台上,他经常一站就是半天。特别是近年来,在繁忙工作中依然能保持充沛的精力,更得益于坚持不辍练习梅花拳,太湖广场、金匮公园等地都留下了他的身影。

  ●以拳会友亲自传授

  近年来,该科每年的大中型手术量达到7000多台,对医生的精力是很大的考验。他觉得独武不如众武。2017年底,赵绍杰在妇科组建武术健身兴趣组,科室医生自愿参加,一下子有20多人响应。他利用早晨交接班、科里活动的碎片时间,教医生练习梅花拳。
  没有桩子,他就教医生们在平地上练习。他还组建了武术健身兴趣小组微信群,没空集体授课,就在群里发一些图片或视频资料供大家自学。健身动起来之后,大家的精气神不断提高。去年,在全国医院科技影响力科室综合排名(妇科)中,该院妇科位列43名,成为全国排名前50强的现代化科室。
  作为国家级非物质文化遗产的传人之一,他还不失时机地推广梅花拳。在吉林举办的中国医师协会妇产科年会上,面对来自全国各地的上千名妇科医生,他的梅花拳才艺表演引起了妇科界的关注,他还因此和妇产科学界泰斗郎景和院士以及国内多位著名妇科专家交了朋友。 (卫文 文/摄)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068