医院药师走向医疗服务前台妇科主任还是梅花拳第18代传......妙手切除腹内直径40厘米巨大......另辟蹊径由胆入肠打通肠梗阻
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 财经 A05版: 纵横 A06版: 无锡观察 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年03月22日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

另辟蹊径由胆入肠打通肠梗阻



  近日,无锡市人民医院介入科团队另辟蹊径,在超声引导下经胆道途径成功植入一枚空肠支架,为一位降结肠癌患者打通了肠梗阻。
  患者2年前曾因降结肠癌接受“左半结肠切除+预防性小肠造瘘术”,今年1月出现腹胀伴呕吐,已无法正常饮食。检查发现有肠梗阻,梗阻部位在空肠近端。医患双方沟通后,患者提出恢复饮食的强烈期望,为了最大限度地满足患方的期望,医护团队动了不少脑筋,如常规的在内镜设备引导下经消化道途径手术植入肠道支架的方案等,但均不可行。介入科团队经过多次仔细讨论研究,并与患方沟通并取得知情同意后,最终另辟蹊径,决定在超声引导下经胆道途径植入空肠支架。
  手术在超声设备的监视下进行。医生将一根纤细的导丝送入胆总管内,接着导丝像过山车一样顺利进入十二指肠,然后翻山越岭般越过空肠狭窄段,此时的导丝就如“一条铺好的铁轨”,等着肠道支架“这列火车疾驰而过”。最后沿导丝引入支架输送器,准确定位后成功释放空肠支架,支架中间位于狭窄段,支架两端顺利打开,形态良好。手术后,患者顺利恢复了饮食。
  (丁伟)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068