第十一届无锡教育年度人物揭晓
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察 A05版: 纵横 A06版: 聚焦 A07版: 旅游周刊 A08版: 旅游周刊 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·青春汇 A12版: 社区新闻
2019年04月03日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

种桃李 育青禾 自坚强

第十一届无锡教育年度人物揭晓



  “奠基未来·感动无锡”教育年度人物自2007年启动以来,呈现了无数个这样的形象。日前,第十一届教育年度人物颁奖会举行,十位教育年度人物一一揭晓。他们是春风,是春蚕,更化作护花的春泥;稻谷有根,深扎在泥土,他们也有根,扎根在人们心里。

  张秋菊:
  机械电子卓越工程师培养的行业领军者

  张秋菊,江南大学君远学院院长。8年前,教育部提出并实施“卓越工程师教育培养计划”,江南大学君远学院应运而生。本可安心专业教学的她勇挑重担,再次回到院长岗位。
  在她的带领下,学院建成了国内一流的君远工程中心、申报了机械电子工程新专业、完成了钢帘线生产行业首套双臂机器人自动上下料系统;在她的提议下,学院实现了“双导双院制”素质教育新模式;在她的牵线搭桥下,学院建立了近40家企业实习基地,每年学生全部分组进入企业“带薪实习”……如今,君远学院机电类卓越工程师培养已变得更加多元、精准,而创新精英教育也不再是人们眼中的“奢侈品”。

  李树民:
  国内率先开展中学“减灾教育”的特级教师

  李树民,无锡市市北高级中学教师。从教近30载,他身上光环无数:省特级教师、教授级高级教师、省人民教育家培养对象、国家万人计划教学名师;钻研13年,他将减灾教育做到极致:建立全国首个减灾教育课程基地、获得国家级教学成果奖一等奖。
  李树民倡导成立“原道地学社”,到“现场”、进社区,了解“减灾”的方法与意义;他主持申报江苏省减灾教育课程基地,让地理教学和减灾教育从教室走向场馆,从书本走向现场。
  2016年,以他名字命名的“劳模创新工作室”成立。该工作室以成就人为己任,短短两年多,走出了一大批优秀的学科带头人、教学能手,并获评首批“江苏省教育科技系统示范性劳模工作室”。

  刘晓明:
  11年间带出12位全国冠军的金牌教练

  刘晓明,无锡机电高等职业技术学校教师。11年间他带出了12位全国冠军,他自己也连连被评为各类技能大赛的优秀指导教师。
  他早已记不得多少个日夜,在夏天像火炉、冬天似冰窖的实训车间里,陪着学生反复训练直至深夜;遇上恶劣的天气,即使再累,他也会将训练结束的学生一一安全护送到家;当学生实训遇上难题,他会一个人通宵达旦地研究、推敲图纸,然后讲解、分析给学生听。
  从教20年,面对一块块金牌,他仍不忘初心。一次又一次的大赛指导经验的积累,造就了数控专业良好的师资口碑,更影响了一代人走上职业教育的讲台。

  朱正芳:
  倾心幼儿教育园地的编外教师

  朱正芳,无锡市厚桥中心幼儿园园长。从教34年,历经4次幼儿园改造搬迁,她始终坚守;凡事亲力亲为,督促园区新建工作,她事无巨细。
  她提出“田野课程”,让农村娃动手体验大自然更替的规律;她关注幼儿教师职业发展,搭平台、促成长,为提高幼师待遇奔走疾呼;她心系厚桥地区优质学前教育资源建设,承办全国性学术研讨会,为此只能在夜晚再去病重的父亲床前尽孝……
  在幼教园地里辛勤耕耘了大半辈子的她,还只是一位“编外”人员,可她从未动摇。

  张国平:
  热心公益情系教育的爱心企业家

  张国平,申达集团董事长。他在江阴投入400万元,成立季子教育基金,用于奖教、奖助学金,即便企业不景气时,仍坚持拿出数百万元投入其中。多年来,援建希望小学、资助高校学科建设、捐赠教学设施设备……他的爱心之举随处可见。
  2018年,占地1000多亩的南京理工大学江阴校区开工建设。这块地之前早已作为商业用地划拨给了他的企业,转为教育用地将给企业带来上亿元的经济损失。但他毫不犹豫,并将见证着公司近十年发展壮大的一幢11层现代化办公大楼也一并给了学校,同时还拿出6000万元用于新校图书馆和师资队伍建设。
  对他而言,让江阴拥有属于自己的第一所高水平大学,圆江阴人期待已久的“大学梦”,是他最幸福的事。

  俞斌:
  25年如一日坚持扶贫助学的退休教师

  俞斌,无锡市堰桥高级中学退休教师、中国好人。自1994年填写中国青少年发展基金会第一张结对救助申请表开始,他的爱心助学“长跑”便越走越远——二进新疆、三达西藏、八赴云贵……促成了惠山区多所学校与大别山、太行山贫困学校的“结缘”。通过手拉手、夏令营等活动,更是带动了一大批社会爱心人士和单位的扶贫助学路,结对资助的贫困学子达1000余名……
  古稀之年,他省吃俭用,攒下30多万元,给留守儿童打造一个温暖的“家”,圆这些素不相识贫家子弟的“求学梦”。

  陈卫宏:为贫困学子打开艺术之门

  陈卫宏,凤凰画材集团董事长。浮沉商海多年,他从未放下心中的教育情怀。累计超过100万元的捐资助学款,超过500万元的“艺术奖学金”,跋涉17年,他把爱心洒满云南、甘肃等中西部偏远山区,将助学的视角伸向海外,多年来累计捐助资金达千万元。
  他常说,“教育,是最大的社会公益”。他选择在母校埋下种子——2018年11月,200万元的“凤凰画材教育基金”在华庄中心小学成立,他打开一扇窗,让母校的孩子们发现更广阔的世界。

  时敏:扎根乡村教育二十载

  时敏,宜兴市桃溪中学教师。扎根乡村教育二十载,19本班主任手册,记录了她家访途中的每一个脚印。
  在她的悉心引导和教育下,学习有障碍的孩子能流利背诵古文了;叛逆的留守儿童成了听她话的忠实“粉丝”;因身体残疾而自卑的孩子树立起了考大学的信心……

  黄力凡:
  主动请缨支教新疆开设“课程大巴扎”

  黄力凡,无锡市广勤中学教师、无锡市第九批援疆教师领队、新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县同心中学副校长。2017年2月,他主动请缨,踏上长达三年的支教之路。
  水土不服、旧疾复发,没有阻挡他推进教学改革的步伐。为解决孩子们学汉字难的问题,他不断研究、四处取经,首次引入“汉字工具箱”软件辅助教学。他带领无锡援疆教师开展4个“州级以校为本”小课题教研项目,填补课题研究的空白;他开启规范科学的质量抽查体系,提升教师的业务能力;他开设丰富多彩的校本“课程大巴扎”,激发学生兴趣……一项项举措从无到有,成效凸显,让同心中学走出了新特色,结出了新硕果。

  韩苏:身残志坚仍乐观向上

  韩苏,无锡市特殊教育学校学生。4岁时,病理性耳聋让她失去了听觉。为了走出无声世界,她几十遍、上百遍地纠正口型舌位,一次次地练习手语表达。如今,在助听器的帮助下,她几乎可以像健全孩子一样自由地交谈了。
  她主动承担起照顾患有多动症弟弟的责任,给忙于生计、无暇顾家的父母减轻压力。“江苏好少年”“无锡市十佳少先队员”“三好学生”,一项项荣誉见证着她的成长。在全市听障学生运动会上,她一人独得三金一银;在日本北海道札幌举办的“第22届甲子园亚洲残疾人棒球比赛”中,她又获评优秀选手…… (素馨整理)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068