如何推广这一旅游宣传口号,彰......
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 纵横 A04版: 科技 A05版: 太湖周刊 A06版: 太湖周刊 A07版: 太湖周刊 A08版: 太湖周刊
2019年04月13日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“太湖明珠,江南盛地”

如何推广这一旅游宣传口号,彰显城市品牌?



  旅游宣传口号是旅游目的地形象的集中体现,是一个城市最精炼、最朴实又最深入人心的代言,是城市特色与文化的传扬与展现,也是撩动游客内心旅游冲动的重要因素。“太湖明珠,江南盛地”,这句朗朗上口的宣传口号新鲜出炉,不仅有利于扩大无锡的知名度、美誉度,还诠释出无锡生机勃勃的形象。
  “太湖明珠,江南盛地”这一宣传口号有哪些内涵?有哪些独特之处?让我们跟随嘉宾们细细揣摩回味,探寻无锡城市品牌彰显特色、脱颖而出之路。

  擦亮“太湖明珠”,浇灌“江南盛地”

  市文化广电和旅游局副局长 杨建国
  “太湖明珠,江南盛地”不仅是无锡的旅游宣传口号,也是整个城市的对外宣传口号。太湖不仅离无锡近,也有最好的山水组合,这奠定了无锡的城市地位。“江南盛地”说明无锡是江南的代表性城市,无锡也有很多以“江南”为名的企业单位。“盛”字从旅游的角度来说,也非常合适。如果说,“太湖明珠”体现了无锡城市的美丽和自然风光,“江南盛地”则突出了无锡的文化底蕴。
  无锡土地肥沃、水网密布、气候宜人,除了江河湖鲜驰名中外,还盛产特色农产品。无锡人杰地灵、名人荟萃,出了众多院士、将军、专家、教授等知名人士。无锡还是民族工商业的发祥地,乡镇企业的摇篮,如今更是一方创业盛地、投资热土,科技创新型企业数量在全国前列,神威·太湖之光、“蛟龙号”、港珠澳大桥等大国重器也都有不少无锡元素。“盛”这个字也有收获成功的意思,就从今年“锡马”来看,740名选手闯入3小时大关,刷新国内单场赛事“破三”人数纪录,可见无锡也是一个圆梦的地方。“江南盛地”凝聚了无锡经济的活力,发展的活力,更体现无锡作为江南强市的底气。
  我们不仅要擦亮太湖明珠,还要继续浇灌江南盛地。一方面打造好美丽的自然景观,一方面要保留好江南文化遗存,再现游客喜欢的江南生活方式,延续江南水乡的烟火气。还要创新旅游产品,打造与文化相融合的,可触摸、体验、感受的文旅产品,通过不懈努力,共同把无锡的城市品牌打响。

  一“明”一“盛”,彰显无锡城市特色

  江南大学教授 庄若江
  新一轮无锡城市旅游宣传语“太湖明珠,江南盛地”诞生了,太湖、江南定位了无锡的地理位置,一“明”一“盛”,尽显无锡城市特色。
  虽然太湖周围有苏州、常州、湖州等城市,无锡的湖岸线也仅为十分之一,但无锡却占有最美的所在,用“佳绝”击败“一般”,成为太湖沿岸最亮的一颗明珠。“江南盛地”则很好地诠释了无锡的城市特质和重要地位,充分体现了无锡的历史人文脉络,文化个性特征,概括了无锡从文化、人才到经济诸方面的辉煌建设成就。
  所谓“盛”,首先是经济之盛。无锡地处江南中心地带,山明水秀,物华天宝。1895年无锡诞生的杨氏业勤纱厂拉开了无锡民族工商业发展的序幕,短短数十年无锡从一个普通县一跃成为名副其实的工商强市; 改革开放之初无锡乡镇工业率先起步,创造了引领数年风骚的“苏南模式”,上世纪80年代末就被国务院列为“十五个经济中心城市”之一。
  所谓“盛”,体现在人才和文化的繁盛。无锡文风鼎盛,秀冠江南,俊贤辈出。民国时期新式教育名列全国各县前茅,并走出了众多著名教育大家。
  无锡文学艺术也独领风骚,古代诗人多;古代十大画家无锡有三(顾恺之、倪瓒、王绂);无锡还是道乐高地、丝竹之乡,二胡在无锡人手里完善成熟而得以走向舞台。
  总之,一个“盛”字,很好概括了无锡经济的繁荣兴旺,民生的富裕美好,也概括了人才和文化的兴盛。
  历史的无锡对国家经济和文化作出了重要贡献,今天的无锡更应充分展示自身独特魅力。去年12月在锡成功举办“江南文脉论坛”,论坛永久落户无锡,意味着无锡的“江南”地位身份得以进一步凸显。江南一直是无锡人青睐的自我定位,应借助论坛进一步扩大影响;并通过视听(影视音乐等)识别系统打造,借助文旅餐饮系列产品的推出,加大品牌塑造传播,让“江南”真正成为无锡的名片,让人说到江南,就想到无锡。
  江南文化很好承续了吴文化的历史文脉,吴文化的尚德纳善、开放包容、灵动智慧、务实进取、刚柔相济的文化特性正是江南文化的特性,也是江南得以保持强劲发展的内生动力。“太湖”“江南”一个不能少,但打品牌不能忘记文化挖掘和传播,让文化成为品牌的内在支撑。

  口号推广借力国际视野,辐射更多人群

  融创文旅城总经理 杨帅虎
  “太湖明珠,江南盛地”这一旅游口号的出炉,很好地回答了为什么文旅城会选择在无锡落户的疑问。无锡因其历史文化底蕴,因其经济社会的发达程度,对于高品质的文旅产品有其自身的需求,同样能够很好地支撑起主题旅游城的运营发展。
  一直以来,无锡的夜游文化不是特别发达,如何变“过境游”为“过夜游”,让无锡成为更多人选择的旅游目的地,无锡融创文旅城会在夜游项目上下工夫。通过洞察客户需求,对产品进行不断迭代,通过不断持续锻造内容力,构建开放的文化生态圈,以优质丰富的内容,打造城市“精神引力场”与“文化地标”。
  无锡融创文旅城的定位是“献给无锡的礼物,献给世界的欢乐”。无锡文旅城将于今年6月开门迎客,拥有众多的“世界级”和“首创”,汇聚融创文旅的8大业态,含有34套国际领先标准的游乐设备、江南首个室内滑雪场和国内首个互动式海洋乐园。重点打造的“太湖秀”同时“揭幕”。太湖秀剧场融入了中国“天圆地方”的理念。“太湖秀”是由国际顶级艺术大师弗兰克·德贡亲制,将传统的丝竹乐器搬上舞台,打造视听盛宴,未来也可以成为无锡各种文化品牌的展示地。
  我们希望用高起点布局、高品质的打造来丰富无锡旅游资源,打响无锡旅游品牌。

  口号推广须符合人们对美好生活的向往

  原江苏省旅游局局长 冯惠群
  旅游发展有两个基本而重要的工作,那就是产品开发和市场开拓。开发产品需要以市场为导向,从市场调研入手,给予消费者最需要的旅游产品。而通过旅游宣传口号的传播,进行市场开拓,从而提升知名度,增强吸引力,提升旅游消费力。基于这样的要求,旅游宣传口号必须定位清晰、易于理解、易于传播。上世纪80年代以来,来无锡的游客逐渐增多,无锡曾以“太湖之滨,鱼米之乡”为推广重点,就曾出现不少游客误以为无锡是个小渔村的尴尬。可见旅游宣传口号是否准确,对城市品牌的塑造和城市形象的推广影响深远。
  利用好各个媒体将旅游宣传口号推介出去,也可以通过大型文化旅游活动打响知名度,但其推广过程必须要切中人们生活方式的需求。改革开放40年来,中国逐渐成为旅游大国,旅游从无到有、从小到大,已经成为人民生活不可缺少的一部分,人们不可避免地对旅游业提出更高的要求。在我看来,每一个城市都要不断创新旅游方式,开发新的旅游产品,提升旅游服务质量,丰富旅游文化内涵,把旅游业发展成幸福产业,不断满足广大人民日益增长的美好幸福生活的需求。旅游产业需要大量代表“美好”内容的产品,“美”是指景点景区旅游产品的高质量,“好”则是与美景相匹配的服务内容。
  结合新的旅游宣传口号,无锡不少旅游资源需要创新开发,以此来擦亮“太湖明珠,江南盛地”这张名片。

  “落脚点”在于打造美好生活目的地

  无锡市旅游业协会会长 王洁平
  “太湖牌”是无锡的IP,在太湖资源的开发和利用上无锡占了先机。比如《太湖美》这首歌,无锡独具慧眼把它抢先注册为市歌,可见无锡对太湖资源的开发意识超前和娴熟。如今,经历过水危机后,无锡要再次唱响“太湖美”,就要把环境保护、生态修复放在首位,要让太湖越来越美,明珠愈加璀璨。
  现在湖州、苏州、常州也都在抢打“太湖牌”,浙江也有地方举着“江南”的牌子开拓旅游市场,面对外地城市激烈的竞争,我们要张扬无锡的城市个性,可以抓住“江南盛地”的“地”字做子品牌,比如吴文化发源地、江南文明发起地、民族工商业发祥地、太湖佳绝地、运河绝版地、二泉映月唱响地、灵山吉祥地、商业繁华地、产业新高地等,最终要落脚在旅游度假目的地上,把无锡打造成一个主客共享的美好生活目的地。
  首先,在旅游产品的包装、迭代、转型、升级上,我们要多动脑筋。其次,旅游环境的基础设施、公共服务质量也要跟上去。第三,面对千城一面的同质化发展,要让人看到无锡城市的个性,唤醒人们对古巷小弄、江南水乡的记忆。另外,要给游客提供多样化的生活体验,乡村旅游也好,休闲度假也好,要打造“快城市慢生活”,延长游客逗留时间。还有,我们的城市规划建设迫切需要引入城市生活美学,大力开发文创产品。最后,我们的口号如何与国际对话也需要进一步深入研究。
  突出“盛”字做好系列推介

  鼋头渚公园管理处 蒋循
  现在,周边城市诸如苏州、湖州、常州都在争打太湖牌,但在这一点上无锡有着撼动不了的地位,我觉得鼋头渚的贡献功不可没。
  这几年,无锡鼋头渚赏樱游迎来一个爆发点,据媒体报道,今年清明节鼋头渚成为国内第二大热门景区。这种势头要持续下去,我觉得环蠡湖周边的旅游要进行大手笔规划。鼋头渚处在环五里湖和环梅梁湖的核心点上,站在鹿鼎山上可以看到两湖风光,可以说是站在了“太湖明珠”的制高点上。怎么把“太湖明珠”擦得更亮?关键在于如何架构以鼋头渚为核心的旅游新概念。
  无锡山水有自己的特点,那就是山长水阔,大画家倪云林把江南山水、平原山水的构图、特点诠释得淋漓尽致。以其为代表的一批文人把无锡的绘画、音乐、诗歌等文化艺术推向繁荣,可以说无锡是一个人杰地灵、物华天宝之地,很多人来了就不想走。“盛”字有着丰富、绽放、饱满等诸多含义,我们可以在“盛”字上大做文章,不光口号提出来要吸引人,问题是吸引人后如何做得更好。
  建议报业集团可以做一些综合性的文化策划,从文化、旅游、经贸、美食、生活等各方面体现“太湖明珠,江南盛地”这八个字,尤其突出“盛”字,我们应该如何去表现它?这句话已经很好地明确了无锡的特点,要在此前提下做好系列推介,让人记得更牢、传得更远。
  陈菁菁 韩玲/报道
  宗晓东 摄
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068