省干疗养院健康管理中心为您的......市五院:关爱健康,从娃娃抓起为消防指战员送上“心灵SPA......无锡卫生高职校 以创业教育补......
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 发布厅 A08版: 发布厅
2019年04月15日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

从“输血”到“造血”

无锡卫生高职校 以创业教育补齐助学短板



  用创业教育补齐助学的短板,完成从“输血”到“造血”的转变,近年来,无锡卫生高等职业技术学校在重视学生身心健康的同时兼顾能力发展,根据实际情况,在开展勤工助学、探索推进创业教育以及校园治理等方面,潜心钻研各方面共性特征,凝聚合力,推动学生创业教育实践来助力经济困难同学完成学业。

  勤工助学,从授人以鱼到授人以渔

  经济困难学生作为学生中的一个群体,弱势的不仅是经济,更是孩子们脆弱敏感的心理。来自苏州的小何同学家境不好,是学校老师重点关怀和帮扶的对象,一有勤工助学、减免学费等机会,老师们总会把机会带给小何。这种“短平快”的帮扶方式虽然对减轻孩子经济负担收效甚快,但“授人以鱼”的办法也很容易给贫困学生带来心理压力。
  这两年,随着网络购物的迅猛发展,学生包裹堆积如山,每到放学时间,学校门口就被领快递的学生们围得水泄不通,校园秩序被打乱。2018年年底,学校将贫困学生帮扶与菜鸟驿站的引进结合到一块,开始了从“输血”到“造血”的帮扶探索,小何也很快成为菜鸟驿站的一员。每天12时到13时,当菜鸟驿站的车陆续进入校园,小何也开始了自己的工作时间,从入库到登记,从清点到分发,一切井然有序、有条不紊,这个昔日拘谨内向的姑娘站在驿站里码放的整整齐齐的包裹边,抬起了一张自信、灿烂的笑脸,“自从来到了菜鸟驿站,我可以通过自己的努力换来工资,不仅摆脱了领取帮扶金的尴尬,反而有一种自食其力、帮助同学的自豪感。”
  从授人以鱼到授人以渔,引进驿站助学不仅暖了人心,更提升了孩子们的能力;给寒门学子带来的,不仅是解一时之困的帮扶金,更有对他们的拳拳爱心和暖暖情谊。

  创业教育,从纸上谋兵到实战练兵

  以创业教育补齐助学短板,近年来,无锡卫生高等职业技术学校对学生的创业教育积极探索,勇于推进。过去,学校在创业教育上,更倾向于读兵书、画地图,一本创业书、一堂创业课,涵盖了创业教育的全部。这种模式下培养出来的学生,理想有余、实干不足。
  2016起,学校选派了一批知识广、干劲足、活力强的青年教师组成了创业导师团,送到南京脱产培训,又与一批创业专家结成一对一辅导对子,通过参加各种路演、深入初创企业浸入式学习等,全面提升教学能力。另外,学校以赛促进,以点带面,通过带领学生积极参加各类创业大赛,全面锻造和提升学生创业能力。2017到2018年该校在市赛中取得2金1银5铜的好成绩。其中,市夺金项目“和睦e家养老护理服务站”被推荐参加江苏以及全国的创业大赛,夺取佳绩,特别是去年参加中华职业教育创新创业大赛的过程中,参赛选手和指导老师虚心咨询和学习企业财务管理、组织经营、风险控制等方面的创业知识,在26个省市236个项目中脱颖而出,获得国赛银牌的好成绩。 (赵喜林)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068