令孕妈妈生畏的弓形虫到底是何......30余场卫生健康志愿服务活动......七旬老人致信市妇幼院 四叹自......“隔空把脉”造福南疆人民市康复医院连续开展7期 青少......下期预告
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 发布厅 A08版: 发布厅
2019年04月15日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

令孕妈妈生畏的弓形虫到底是何物?



  随着当代社会物质生活水平的不断提高,人们的饮食结构和饮食习惯发生了很大的变化;都市家庭中饲养宠物越来越多,使得人与动物之间长期密切接触,这些都增加了弓形虫感染的风险。下面让我们一起了解一下弓形虫病的相关知识。

  什么是弓形虫?

  弓形虫的学名是刚地弓形虫,是一种单细胞的原虫。1908年,在刚地梳趾鼠的肝、脾单核细胞中发现,虫体呈弓形。1922年国际上报告了首例人类弓形虫病例,1937年,首次提出经胎盘传播的可能。1964年我国首次正式报道人类弓形虫病。
  弓形虫的发育过程需要二个宿主,即中间宿主和终末宿主。中间宿主包括哺乳类、鸟类和鱼类等200多种动物,除红细胞外,任何有核细胞都可被侵犯。
  猫及猫科动物是弓形虫的终末宿主。猫粪中含有大量可以感染人和其他动物的卵囊(弓形虫的一种形态),在适宜条件下,卵囊可存活长达17个月。猫一生只排一次卵囊,持续时间为3~15天,最高峰每天排出105~107个卵囊,即每克猫粪中可含100万个以上。而国内外的调查都发现猫的弓形虫感染率相当高,养猫者的感染率比不养猫者高达5倍。

  弓形虫的危害有哪些?

  人体感染弓形虫后大多数为无明显症状和体征的带虫者,仅少数人发病。弓形虫病临床表现复杂,轻者为隐性感染,重者会有多器官损害的严重
  表现。
  1、免疫功能正常的成年人,一般没有明显的特殊临床症状,但一些神经症状异常可能与弓形虫感染有关。
  2、免疫低下的病人中可引起急性致死性感染。
  3、弓形虫性角膜炎。
  4、严重先天性弓形虫病。弓形虫对胎儿的脑组织具有很高的嗜性,可导致先天性脑损伤和畸形儿。

  弓形虫感染对妊娠的影响

  孕妇在妊娠期内感染弓形虫不但可致流产、早产等不良结局,而且可致胎儿的先天性弓形虫病。在全球范围内,孕妇的弓形虫初次感染几率为0.1%~1%,有的地区高达3%~9%。孕妇的弓形虫感染率各地并不相同,其高低与该地居民弓形虫感染的危险程度有关。
  当孕妇体内出现虫血症时,弓形虫可侵入胎盘,引起胎儿的宫内感染,但并非每个胎儿都发病,且胎儿的发病情况因在不同胎龄遭受弓形虫侵害,其对弓形虫的反应不同而不同,即和母体出现虫血症的时间密切相关。
  孕妇感染弓形虫后,弓形虫先在侵入处附近进行第一次增殖,通过循环播散至全身脏器进行第二次增殖,到达子宫的弓形虫可通过胎盘感染胎儿。如孕妇妊娠前已有弓形虫隐性感染,妊娠所导致的孕妇体内不同激素水平的调整及免疫功能的下调均可使弓形虫病灶活动化,诱发体内的弓形虫包囊破裂,导致短暂的虫血症;或潜伏于子宫平滑肌内的弓形虫包囊因子宫壁伸展或子宫内膜形成胎盘时导致包囊破裂,弓形虫侵入胎盘或经羊水感染胎儿。

  弓形虫病常用的诊断方法
  和治疗原则

  目前弓形虫病实验室诊断方法较多,各有优缺点。病原学的诊断方法最为可靠,但费时且易漏检;免疫学方法如IHA、ELISA及胶体金等技术应用较普遍,但抗体出现较晚,不适合早期检测;分子生物学技术如PCR等诊断方法灵敏、特异,但操作方法繁琐,需专门仪器。
  所有治疗应遵医嘱。应注意以下问题:
  ①宜联合用药,用药量及疗程应规范。
  ②应密切注意药物的毒副作用,孕妇用药应更慎重。
  ③不宜以“弓形虫IgG抗体效价的下降”作为考核弓形虫治疗是否有效的标准。
  专家档案
  华海涌 江苏省寄生虫病研究所附属门诊部主任,主任医师。主要从事寄生虫病的临床诊治及研究工作,现任国家、省卫生健康委员会重症疟疾救治专家组成员,江苏省预防医学会寄生虫病专业委员会常务委员,江苏省地方病协会血吸虫病专业委员会委员。主持省科技厅、卫生健康委等科研项目多项,已发表论文50余篇。
  名医问答
  Q:孕妈妈如果感染了弓形虫,胎儿有什么影响?
  A:神经系统表现:最为多见,由于脑部受损,婴儿可出现不同程度的智力发育障碍。
  眼部表现:眼部病变极为严重,可累及双眼,常侵犯脉络膜、视网膜,因而发生脉络膜视网膜炎,其发生率占先天性弓形虫病的40~80%,多见于黄斑周区,病变常为局限性。
  脉络膜视网膜炎、精神运动障碍(智力障碍、痉挛、肌强直、麻痹)、脑钙化灶和脑积水合称先天性弓形虫病四联症。
  流产、早产和异常产:妊娠期间母亲感染弓形虫,早期常导致流产。如感染发生在妊娠后期,胎儿又有免疫异常,则可造成严重病变,导致胎儿死亡或早产。患弓形虫感染的胎儿出生后可能有先天性畸形,也可能出现先天性弓形虫病的其他临床表现。大多数受染婴幼儿在出生时无症状,而在出生数月或数年后才出现。
  其他:发热、皮疹、呼吸系统及消化系统表现等。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068