无锡市政府产业投资基金征集第......你对“996”工作制怎么看?【吃完小吃后留下女儿,爸爸拔......【男子刚加完油,工作人员抄起......【群众报警称在草丛中发现熊猫......【没想到!惯犯行窃碰上女警,......
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 发布厅 A08版: 发布厅
2019年04月15日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“工作996、生病ICU”引发网友热议

你对“996”工作制怎么看?



  日前,“996”工作制在网上掀起了一波热议。有人在知名代码托管平台上发起了一个名为“996.ICU”的项目,以此抵制互联网公司超时工作,此举得到大批程序员的响应。所谓“996”,是指每天上午9时工作到晚上9时,每周工作6天;而“996.ICU”,意为“工作996、生病ICU”。目前有40多家互联网公司被指实行“996工作制”,其中包括多家知名互联网公司。
  “996”工作制常见于程序员,但有向各个职业蔓延的趋势。奚先生是一家知名互联网公司的程序员,期间跳槽过几次,“就是因为承受不了前公司的‘996’工作制,才选择换工作。”他告诉记者,一年总有几个月是连续“996”工作状态,有时候到家都要晚上11时多。公司有时还会安排他去异地,住在宾馆疯狂加班几个月。如今,他有了自己的小家庭,女儿不到一周岁,“我现在每天晚上7时下班,业余时间就多陪陪孩子和家人。”在他看来,生活不只有工作,还有很多其他追求,长期处于高压状态令人烦躁焦虑,“996”工作制并不是一种可持续的生活方式。
  肖先生是一位银行职工,他说,银行因部门岗位不同,加班情况也不同。对柜员来说,加班是“家常便饭”,程序员半夜被喊起来处理问题也很普遍。他认为,如今企业竞争压力大,员工只能加班。关键问题不在于“996”工作制,而是在于很多公司很难保证支付足额的加班费。
  据《2017-2018中国休闲发展报告》,除去工作和睡觉,2017年中国人每天平均休闲时间为2.27小时,较3年前(2.55小时)有所减少。相较而言,美国、德国、英国等国家国民每天平均休闲时间约为5小时,为中国人的两倍。此外,还有很多人不能拿到足额加班费、正常享受年假。全国总工会开展的第八次全国职工队伍状况调查显示,每周工作时间在48小时以上的职工占比21.6%,而加班加点足额拿到加班费或倒休的职工仅占44%,没有享受带薪年假、没有补偿的占35.1%。
  不久前,社会学者李春玲与旅日作家萨苏分析日本格差社会时指出,从社会学看,“996”工作制在日本很失败,拼命工作拼命赚钱的“过劳日本”和今天的“低欲望日本”密切相关,年轻人看到父辈那么拼命却老来如此,索性选择低欲望,选不拼不婚不育。
  一位资深劳动法律师接受记者采访时指出,从法律角度讲,“996”工作制涉嫌违法。根据我国劳动法律法规的规定,劳动者每天工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过40小时;加班需要与劳动者协商,一般每日不得超过1小时,特殊情况下最多每天不能超过3小时,每月不得超过36小时,并且加班必须进行调休或者支付加班费。但从另一个层面来分析,中国仍处于社会主义初级阶段,发展是硬道理,法律的高标准严要求和现实用工情况有较大落差。以华为来说,奋斗者精神推动其加倍努力,成就了现在的华为。但要注意的是,加班中劳动者合法权益要得到充分保障。 (邵益婷)
  网友热议
  @阿木:不是不愿意加班,加班的前提是保证足额的加班费。企业要为员工提供可持续的发展平台和合理的薪酬空间。
  @清风自来:人终究不是机器,自觉拼搏与压榨加班是两码事,每个人都有选择的权利。
  @午后来杯红茶:这取决于你想过怎样的人生,有人选择奋斗,有人选择安逸,但强制加班不应成为企业文化。同老一辈不同,现在的年轻人更追求个性和自由。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068