“软暴力”讨债 3人恶势力团......七旬老人汉字缘客户信息随意卖 17名被告人......社区文明随手拍“五一”小长假将至 机票折扣......手机上搞定铜钿往来叫好的医疗技术为何不叫座?蠡湖春色宜人八旬老人被困火中 现役军人及......
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 发布厅 A08版: 发布厅
2019年04月15日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

小夹板治骨折不用开刀,手法复位耳石症立竿见影,眼下这些手法在医院里“失宠”

叫好的医疗技术为何不叫座?



  本报讯 骨折了,不必打钢板、石膏、动手术,夹块小夹板,就能让断骨愈合。感觉天旋地转,得了耳石症,不用吃药不用打针,五分钟手法复位,止晕效果立竿见影。记者日前获悉,可惜的是,这些非常实用的医疗技术在医院里渐渐失宠,精通的医生不多,有些甚至面临失传的窘境。
  无锡市中医医院骨科主任医师邱寿良介绍,别小看小夹板,在上世纪七、八十年代,绝大部分患者骨折后都采用小夹板治疗。在唐山大地震时,小夹板发挥了重要的作用。小夹板为何这么神呢?邱寿良说:“别的地方用的小夹板是柳条和三夹板做的,无锡的小夹板是用硬纸板夹上铅丝制作成的,重量轻、质地硬,其弧度跟人体相匹配,可以根据患者的体形胖瘦、肿胀的程度及骨折的部位和类型自由调整,患处有一定的活动范围,病人痛苦少,对于骨折后的功能恢复也是比较理想的,这种技术在沪宁线乃至全国都是一流的。”邱寿良也是跟他的师傅学习小夹板的,在上世纪八十年代,中医院还专门开了小夹板学习班,推广力度很大。现在,能够熟练运用小夹板治病的医生并不多,小夹板固定术对医生的手法有较高要求,在邱寿良的手机里,保存着小夹板固定方法的全部录像,他明年就要退休,就怕这门技术失传。
  “神器”怎么会“失宠”呢?主要原因是价格低廉。一名骨折患者用小夹板固定治疗,不需住院只需门诊,换药五六次,收费不会超过千元。而如果用西医手术住院治疗,至少要3万元打底。在以工作量为主的绩效考核中,年轻医生在临床中难有实践机会,因此对这一传统技术并不精通,只有老中医熟悉并能熟练操作小夹板。
  无独有偶,耳石症病人发作时天旋地转,难受得想要轻生。904医院神经外科陈阳介绍,耳石症是眩晕症中发病率较高的一种疾病,占到三成左右。吃药、打针对耳石症无效,而手法复位是目前治疗本病唯一有效的方法。但是,目前能掌握这一技术的医生很少,原因很多,一是手法复位操作过程要耗时五到十分钟,有些老年患者动作较慢,有些颈椎有毛病的患者不能配合医生,还有些患者在治疗过程中会恶心呕吐,很多医生没时间嫌麻烦。尤其重要的是,目前这项操作还没有出台收费标准。所以,在医院门诊异常忙碌的今天,劳力劳心、费时费事而又没有合理报酬的手法复位,难以在临床普遍开展。其他还有如腱鞘囊肿按压法治疗、止痛的小针刀疗法等,效果确切且收费较低,但眼下都面临遇冷的问题。 (张纪红)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068