“软暴力”讨债 3人恶势力团......七旬老人汉字缘客户信息随意卖 17名被告人......社区文明随手拍“五一”小长假将至 机票折扣......手机上搞定铜钿往来叫好的医疗技术为何不叫座?蠡湖春色宜人八旬老人被困火中 现役军人及......
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 发布厅 A08版: 发布厅
2019年04月15日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

七旬老人汉字缘



  最近,75岁的卞仲山老人格外忙碌,他正在给自己编纂的汉字集做最后的整理和修订的工作,他说要把这本字典给读书的外孙女用,让她领略到中国文字的风采。
  卞仲山是广瑞路街道广丰三村社区的一位老共产党员,没退休时就喜欢舞文弄墨,退休后有了充裕的时间钻研自己的书法爱好,经常用自己的一技之长参与社区公益活动。几年前,他对中国汉字产生了兴趣,想编纂一本不同书法字体的对照性工具书,他给自己的书取名为《汉字书法一本通》,主要内容为甲骨文、金文、楷体(楷行)、草书、隶书、篆书等字体的汉字对照表。经过几年的积累,老卞攒了近50本草稿,他现在的工作就是把草稿进行精校,并按一定的排列顺序进行编排,以方便查阅。“活到老学到老,我的耳朵不太好了,眼睛也越来越看不清,但是我希望能尽快把这本书编出来,让外孙女和更多的人能欣赏到中国文字的奥妙。”卞老充满信心。(吕枫)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068