原创文化精品如何迈上“高峰”......搁置多年的生产线终于能启用了用好用活名人资源专项监督调研 为大排查大整治......图片新闻05庭审直播 成阳光司法新模式226位医务人员受聘为江大教......数万次尝试磨出“高精尖”产品
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 发布厅 A08版: 发布厅
2019年04月15日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

一群企业“服务员”数年努力,推动政策修订

搁置多年的生产线终于能启用了



  本报讯(记者 祝雯隽)“建了多年的生产线终于可以全部启用了!”一纸政策“松绑”,让西门子爱克斯射线真空技术(无锡)有限公司终能如愿以偿地开展维修再制造业务。总经理鲁岱夫连连感慨“不容易”——数年间,无锡相关职能部门从企业诉求出发,上下“跑腿”帮助企业发声呼吁,最终推动问题解决。“此次限制政策的破除,更坚定了我们在中国开拓可持续发展工业的决心,未来会加强本地的研发能力。”他表示。
  2003年落户无锡的爱克斯,是西门子医疗系统集团在德国本土之外唯一的一个X射线管研发和生产基地。“2009年总部计划把X射线球管零部件再利用的整套完整工艺从德国复制到无锡,增资1亿元在无锡建了球管再利用生产线。”鲁岱夫介绍,德国总部很看好无锡,希望可以通过扩大生产实现产品的全球辐射。
  然而当时,国家禁止以任何方式进口列入《禁止进口的旧机电产品目录》中的旧机电产品。生产线投了,研发室建了,却受制于政策无法开展维修再制造。爱克斯发起行业诉求,希望在政府部门的支持下,打破这一政策瓶颈。
  政策已出,不可能朝令夕改,怎么办?只有寻求单点突破。
  在市商务局外贸处的办公柜里,记者看到一本厚达200页的资料集,里面全是关于爱克斯开展自产出口产品返回维修业务申请材料。“这是2017年8月向省厅递交的。2010年起我们开始行文,向上反映,前前后后四五次。”外贸处相关负责人说,由于政策原因,不但无锡工厂的产能达不到预期设计,也影响了进一步扩大生产的积极性。“我们看着急啊!”为此,市商务局还和新吴区招商中心负责人一起飞北京,寻求解决途径。
  与此同时,无锡海关也积极向上争取政策扶持。“由于门槛高、审批严,生产流程复杂,医疗设备生产厂家的再制造与全新产品往往并线,遵循‘谁生产,谁处理’的原则。”无锡海关工作人士回忆,“得知企业的诉求后,我们专门开展了相关调研,并向省局递交报告,尝试单点突破政策性障碍。”
  企业“服务员”多年的齐心努力终见成果。2018年下半年,商务部和海关总署在对《禁止进口的旧机电产品目录》进行完善时,把无锡政企反映多次的诉求列入修订范畴。今年1月,X射线管及管组件得以移出了禁止目录。
  “当时是按欧洲标准配置的最先进的生产线,即便过了多年,现在技术上也完全可以满足生产的需要。”爱克斯相关人士介绍,通过维修再制造工艺,X射线管及管组件的生产成本会显著降低,最直接的影响是病人就诊费用的下降。生产过程中的节能量和减排效益也很明显,一年可以节约300多吨标准煤,减少二氧化碳的排放900多吨。

  短 评

  尽最大努力让企业得益受惠

  对于营商环境最好的肯定是什么?是企业愿意投入更多的资金,把根扎得更深更牢固,实现长远的可持续发展。世界银行曾发布过一份报告显示,良好的营商环境会使投资率增长0.3%、GDP 增长率增加0.36个百分点。这也成为各地政府不遗余力创造良好营商环境的根本原因。
  经过多年的悉心营造,无锡的营商环境不断在优化。其间,全市上下对于“环境”的理解也愈加清晰且深刻:影响产业发展的环境是全方位的,既有基础设施层面也有产业配套层面,既有产业政策层面也有行政服务层面。前不久我市现代产业发展政策3.0版和企业“见面”,40条89款政策中有新增的、也有对“旧款”的修正。四年间三个版本,说明什么?政策要依企业需求而定,企业的发展热情激发了、投资信心增强了,政策才能真正达到预期效果。而为了让企业闲置的生产线能够派上用场,相关职能部门在长达8年的时间里向上申请、积极发声,也体现了政府职能的积极转变。想企业所想、急企业所急,政府职能要体现在政府工作的方方面面,特别是体现在服务基层、服务企业、服务发展上,以增强企业信心和竞争力。
  营商环境是城市吸引力、竞争力的重要表现之一,没有最好,只有更好。以市场主体的实际感受和获得感为衡量标准,打造一流的营商环境,永远在路上。 (丛林)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068