原创文化精品如何迈上“高峰”......搁置多年的生产线终于能启用了用好用活名人资源专项监督调研 为大排查大整治......图片新闻05庭审直播 成阳光司法新模式226位医务人员受聘为江大教......数万次尝试磨出“高精尖”产品
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 发布厅 A08版: 发布厅
2019年04月15日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

用好用活名人资源



  历史名人给城市带来的不只是响亮的名声,更重要的是他们的精神风貌深深融入了城市血脉,影响和塑造着城市的精神气质和文化基因。历史名人往往是城市文化的名片,用好用活名人资源,对增强无锡城市凝聚力、提高城市文化软实力有重要意义。无锡要用好用活名人资源,需要做的不只是整理名人资料、立起名人塑像、修复名人故居,更要通过一连串的动作重新打捞和有机整合城市的文化积淀,在文化的传承发展过程中塑造城市的精气神。
  近代以来,无锡迅速崛起成为民族工商业的发源地,改革开放以后乡镇工业异军突起,创造了举世瞩目的“苏南模式”,这些成就的取得,抓住时代的机遇固然重要,文化的力量同样不容忽视。无锡自古以来名人众多、名家辈出,比如东晋的顾恺之、元代的倪云林、近代以来的薛福成、阿炳、钱钟书等,晚清时期著名的科学家徐寿,编著了中国第一本《传热学》教材的传热学家杨世铭,近代著名教育家胡雨人以及“胡氏三杰”等,他们曾为中国乃至世界的科学文化事业做出过重要贡献,也赋予无锡这片土地深厚的科学文化底蕴。用好用活名人资源,可以将名人雕像立于城市街头,成为营造文化氛围的点睛之笔,也可以通过歌曲、戏剧、小说等各种形式来讲好无锡名人故事,进一步加深市民对城市的文化认同,还可以将名人故居打造成城市公共文化空间,通过各种形式的文化活动扩大其影响力。
  名人不会自己从历史中走出来,需要今人好好发掘其事迹,传承发扬其精神。从这一层面来说,用好用活名人资源不只是政府的责任,也与每位市民紧密相关。 (王皖杰)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068