擦亮城市的产业名片公园建得多,配套还需跟上全季节全地域多布点 做大赏花......推升赏花经济打造无锡“IP”智慧城市建设落细才能让市民更......
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 发布厅 A08版: 发布厅
2019年04月15日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

全季节全地域多布点 做大赏花经济

□邢瑞莱



  赏花已经成为当下旅游文化的一大热点和趋势,如何利用无锡优势做足文章已成当务之急,发展赏花经济无锡的潜力很大。可以在大市地域上,根据花期的不同,全季节、全地域、多布点策划无锡的赏花长期规划。春季的花虽然比较集中,但不等于其他季节无花可看。无锡是四季开花的江南胜地,每一个赏花绝佳地都可以多层次发展。

  有远在广东的朋友3月初的时候就向笔者打听鼋头渚赏樱的最佳时间,还有朋友上周刚刚用年假去日本追樱花。毋庸置疑,赏花经济已悄然成为热门经济。无锡得天独厚的地理环境和四季分明的气候优势,契合了人们追求美好生活、享受自然的时代之需,赏花经济可做的文章很多。
  反观无锡当下赏花经济现状,存在着明显的短板。花期太过集中,如果说春天从梅园开始的梅花是拉开无锡赏花经济的序幕,那么随即而至的樱花就很快把这一波经济大潮推向了高潮,紧接着蠡园的桃花和梅园的郁金香以及锡惠公园的杜鹃几乎齐头并进成赏花的尾声,而这些花期前前后后不会超过两个月,其中尤以高潮时的樱花为短; 赏花地域欠广。由于鼋头渚赏樱的名气越来越大,市民趋之若鹜加之外地游客慕名而来,每年的赏樱季也是鼋头渚方向交通的瘫痪季。而近两年逐渐形成气候的金匮公园樱花虽然每天人满为患,但樱花只集中在园内的一小片区域内,金匮公园与梅园、蠡园、鼋头渚相距都不远,导致赏花半径太小;配套服务不足。最突出的是停车位,相关数据显示,3月下旬的4个休息日,市民中心累计接待游客停车9797车次,而在正常的工作日,泊车问题就很难协调。至于其他与旅游相生相长的购物、饮食服务等更是不足。除此之外,文明观赏问题也是一个老大难问题。
  以上三个原因导致的结果就是短时间内爆发式的赏花潮,给城市交通运输、环卫保洁等带来超负荷压力,也影响了人们的出游体验。赏花已经成为当下旅游文化的一大热点和趋势,如何利用无锡优势做足文章已成当务之急,发展赏花经济无锡的潜力很大。可以在大市地域,根据花期的不同,全季节、全地域、多布点策划无锡的赏花长期规划。春季的花虽然比较集中,但不等于其他季节无花可看。无锡是四季开花的江南胜地,每一个赏花绝佳地都可以多层次发展。这一点梅园可提供样板和经验,除了传统的梅花和最近几年做出名气的郁金香之外,梅园的七彩花田上下半年都有一场花期,就缺夏天没有荷花了。新吴区这两年在观山路、净慧西道一带种植的大片花田相当有气势,但是总体设计上还可以提升,配套上也需要跟进。夏天,无锡赏荷的地方也有很多,但是缺少宣传,没有形成品牌效应。即便到了秋冬天,也许花不多了,但是银杏、水杉的落叶,也是极美的风景,完全可以纳入赏花经济进行规划。
  但愿这样的设想能够真正成为现实,这是一举多得的好事,既可以扮靓无锡城乡大地,拉动经济发展,也可以增强人们品赏美好生活的获得感。
  (作者单位:无锡市人社局)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068