擦亮城市的产业名片公园建得多,配套还需跟上全季节全地域多布点 做大赏花......推升赏花经济打造无锡“IP”智慧城市建设落细才能让市民更......
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 发布厅 A08版: 发布厅
2019年04月15日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

推升赏花经济打造无锡“IP”

□苏纯



  近日,每到周末打开朋友圈,就会被各种赏花照刷屏。显而易见,在各地倾力打造各式赏花节的当下,踏春看花催生的赏花经济已然成为推动城市旅游产业的“爆款IP”。就拿江苏来说,从2月梅花,到5月梨花,期间樱花、桃花、兰花、杜鹃花、郁金香、海棠、琼花、牡丹等在各地相继登场,50几个“赏花胜地”遍布全省,以花为主题的公园、景观更是不胜枚举,同时或渐次形成若干赏花节。
  日本有一民谚:“樱花7日”,形容樱花从开放到凋谢大约为7天,绚烂却短暂。目前国内各地的赏花经济,也多应了这“樱花规律”,人流随花时消退,“经济”伴“昙花”一现,随之引发的交通拥堵、安全管理、消费权益保障,也成为了舆论场中定时的槽点。
  绿水青山就是金山银山,当前各地打造“鲜花IP”,助推赏花经济,践行绿色发展,带动发展转型,本是件大好事。但追本溯源,不妨先理一理这“IP”的真正含义。 IP 是 英 文 intellectual property的缩写,意为知识产权,也称为智力成果权。在我国其含义进一步延展,更像是行业和品牌的集合,概括就是“内容+全产业链+流量”。对比当下,正直指赏花经济中的“痛点”及“病灶”。显而易见,当前各地竞相办花展、搞节庆,缺乏特色与亮点,“年年岁岁花相似”,内容同质化严重;打造赏花经济,仍主要聚焦门票收益、市集创收以及零散兜售,缺乏系统长远规划,产业链短且单一;“走马观花”加拍照仍是赏花游最主要方式,缺乏沉浸式、互动式体验及服务。“有形式,缺品牌,有生意,没链条,有流量,不持续”成为当前赏花经济的通病。
  凡此种种,在无锡也或多或少存在。比如,鼋头渚作为世界三大赏樱地的知晓度还需再提高,外地游客赏花后愿在锡深度游的比例不高,无锡夜晚适合外地游客休闲的去处不多等,其中所涉及的品牌、产业链、流量问题不仅是无锡“赏花经济”,也正是无锡旅游业整体高质量发展的“瓶颈”。
  作为“太湖明珠,江南盛地”,我们应该自信地看到,无锡一向“天生丽质”,外地游客纷至沓来本缘于无锡的自然禀赋与先天优势,无锡可谓有“爆款IP”的好基因,对此我们应好好培育利用。发挥全媒体“朋友圈”影响力,进一步打响推广维护无锡“赏花”品牌,打造无锡“赏花”文化,助力旅游业整体高质量发展;结合地方历史、生态、民俗文化,将“无锡故事”唱响讲好,吸引汇聚更多“流量”;完善基础设施建设,将单一的赏花观景与其他特色景点相连接,推进文创产品开发,丰富旅游体验形式,激发游客深度游览欲望;更好依托物联网、互联网,将“无锡技术”运用到花期精准预报、景区人流预警、交通安全畅通管控等综合精准服务,来展示无锡新时代形象,提升美誉度;让赏花游与生态建设、农业种植、休闲旅游、特色农产品销售等形成一体,进一步挖掘相关附加值,迎合旅游消费需求,引导休闲慢生活需要,促进一二三产融合,延伸全产业链,形成“赏花+”综合经济效应,进而推动绿色经济发展。
  (作者单位:无锡市城市管理行政执法支队)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068