“制度供给”加速企业高质量成......又见杜鹃红数万次尝试磨出“高精尖”产品226位医务人员受聘为江大教......图片新闻01
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 发布厅 A08版: 发布厅
2019年04月15日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

8年攻关,德融科技成为国内唯一的柔性薄膜砷化镓太阳能电池量产企业

数万次尝试磨出“高精尖”产品



  本报讯 近日,位于宜兴经济技术开发区的江苏宜兴德融科技有限公司车间内,工人们正在赶制一批柔性薄膜砷化镓太阳能电池。“这款产品全球仅有两家企业可做量产,一家在美国,还有一家便是德融。”站在企业展厅里,企业相关负责人拿着一张电池片向记者介绍。
  与传统厚重的硅片电池不同的是,薄膜砷化镓太阳能电池片像张“纸片”,厚度仅有40微米,单片重量小于0.3克,光电转换效率超过34.5%。“柔性、高效、轻便”,这便是这款产品的“高精尖”所在,可以为超长航时高空飞行器提供太阳能动力,实现数月、数年的飞行时间,从而进行高分辨遥感、大容量通信等工作。
  “8年研发,2年成果转化。”企业相关负责人用这样一组数据概括了德融的发展史。自2011年项目立项起,一支海外高层次人才领衔的研发小组成立,开始对薄膜砷化镓电池进行专业攻关。但国内的市场在哪,研发小组一直在摸索。“2年,我们敲定了市场定位。”研发小组相关人员透露。带着初期的产品,研发小组找到了相关需求单位,对方的高度认可为后续研发打了一剂“强心针”。如何在不增加产品重量的同时提高光电转化率是德融攻关的关键。回忆起当年的研发历程,研发小组成员很是感慨,“好东西必须要靠时间去慢慢打磨。”数万次的尝试,每次的试验对研发小组来说都无比可贵。2016年7月,在完成资本对接和市场对接后,德融科技开始进行产品的成果转化。
  前期研发100片里只要有1片成功就可以,但想要批量化生产就必须考虑成品率,还需尽量降低成本。批量化生产国内外均无成熟技术可以参照,从工艺流程到生产设备都需从头摸索。生产一片薄膜砷化镓电池需经过40多道工序。经过近两年的攻关,截至目前,企业已对其中50%的工艺设备进行了专项研发和改造。
  复杂的工序流程下如何提高产品成品率?得靠敏感的检测手段。公司成立至今,德融每天要做的一件事便是大数据分析,哪道工序数据出现了异常,原因是设备还是原材料,都需要进行深度分析。根据积累的数据建立数据模型,研发专业的检测设备。
  下转第3版>>>  上接第1版>>>       目前,德融科技薄膜砷化镓光电元器件项目已完成投资2亿元,6台设备进入量产阶段。随着技术进步和产量增加,产品可接受应用场景越来越丰富,从航空航天应用逐步进入地面应用。利用薄膜砷化镓极其优异的弱光响应,公司还将推出可以任意褶皱的高效率柔性薄膜光伏电池,可贴在物联网传感器上,可以和服装一体化,可以植入人体皮肤,实现人体的健康特征实时检测和人体参数数字化。 (蒋梦蝶)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068