进一步将思想统一到中央的决策......我市出台21条措施为基层减负增进交流互鉴稳步推动务实合作减出实效增出干劲中国人自古就有家国情怀图片新闻02太湖安全度夏进入“实战”
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察·社区新闻 A05版: 专版 A06版: 纵横 A07版: 旅游周刊 A08版: 旅游周刊 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·青春汇 A12版: 公益广告
2019年05月15日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

减出实效增出干劲

□石洪萍



  今年是中央确定的“基层减负年”,我市制定出台了解决形式主义突出问题落实“基层减负年”的21条工作措施,切实为基层干部松绑减负,激励他们担当作为。全市各级各部门要以此为契机,在力戒形式主义突出问题上加大力度,推动减负工作落实落细,让基层干部群众有明显获得感,增强他们干事创业的干劲。
  减负着力点是解决形式主义突出问题。从中央发出的通知到我省、我市制定的工作措施中,一个重要特点是要解决形式主义突出问题。
  当前广大基层干部负担重,重就重在形式主义事务过多过繁,文山会海反弹回潮、督查检查考核过多过频、过度留痕等问题都是当前形式主义的典型表现。形式是为内容服务的,开会、发文、考核等形式都是为了促进问题的解决、工作的开展,如果本末倒置,把形式作为目的、以形式代替内容,“扎扎实实走程序、认认真真走过场”,就会让基层干部深陷形式主义泥沼中,没有时间精力去解难题、促发展。我市出台的21条工作措施中,对精简文件、改进会风、规范督查检查考核划出了硬杠杠、强化了硬约束,是“真刀实枪”地向形式主义突出问题开刀。各级各部门要用“硬”行动把这些“硬”举措落实到位,下转第2版>>>  上接第1版>>>并在减数量的同时提质量,发管用的文、开管用的会,切实为广大基层干部松绑减负。
  减负目的是激励干部担当作为。“上面千条线,下面一根针。”广袤的基层是政策落地的“最后一公里”,是为民排忧解难的主战场,每个基层干部都肩扛重担。减负减的是无谓的形式主义负担,减的不是为民服务、促发展的重担。而是要通过减形式主义负担,让基层干部更好地挑起干事创业的重担。可以说,基层干部干劲足不足、群众身边的难题有没有解决、地方高质量发展有没有上水平,是对减负工作成效的最好检验。无锡要高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者,迫切需要广大基层干部守好主战场、打好主动仗,管好“一亩三分地”,共促全市高质量发展不断迈上新台阶。落实减负工作措施,必须把更好地激励干部担当作为放在重要位置。要加大对干部关爱力度、增强容错纠错科学性、畅通能上能下渠道,让广大基层干部心无旁骛解民忧、谋发展,让他们干有舞台、干有收获。
  形式主义是个顽固的敌人,稍不留神就会产生新变种、反弹回潮。要摸清底数、找准问题,加强监督考核,定期通报相关部门解决形式主义突出问题的做法和成效,推动减负工作求实效、见长效。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068