中方从来不会屈从于任何外部压......共谋文明交流互鉴之道“月神”上天缺“路费”全球资本市场避险情绪急剧抬升大气层二氧化碳浓度爆表习近平下月访俄
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察·社区新闻 A05版: 专版 A06版: 纵横 A07版: 旅游周刊 A08版: 旅游周刊 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·青春汇 A12版: 公益广告
2019年05月15日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

外交部驳斥美方有关中美经贸磋商言论:立场倒退、违背承诺的帽子绝对扣不到中方头上

中方从来不会屈从于任何外部压力



  据新华社北京5月14日电外交部发言人耿爽14日驳斥美方有关中美经贸磋商言论说,立场倒退、违背承诺的帽子绝对扣不到中方头上。
  当日例行记者会上,有记者问:据报道,美国总统特朗普发推特称,在中美两国经贸磋商已完成95%的情况下,中方却收回了部分承诺。有评论称,美方言下之意是中方立场倒退,导致磋商出现了挫折。请问中方对此有何评论?
  耿爽说,磋商本身是讨论的过程,在讨论过程中,双方存在分歧、有不同意见完全正常。正因为存在分歧,所以才要继续磋商。在磋商尚未结束、协议尚未达成的情况下,何来违背承诺之说?
  “纵观十一轮中美经贸磋商,究竟是谁在出尔反尔,谁在反复无常,大家查一查过往的新闻就会看得清清楚楚。”耿爽说,去年5月,中美双方就经贸问题达成共识,在华盛顿发表联合声明。但几天之后,美方就违背了双方共识。去年12月,中美双方就中方对美贸易采购数字达成共识,但美方却在此后的磋商中肆意抬高要价。“所以,立场倒退、违背承诺的帽子绝对扣不到中方头上。”
  有记者问:据报道,美方称,如果中美不达成协议,中国将受到很严重的损害,因为外国企业将被迫离开中国前往其他国家。中方是否认同美方说法?是否对此感到担忧?
  “美方大可不必为中国的事操心。”耿爽在例行记者会上说,中国改革开放40年来,经济社会发展取得巨大成就,外商在华投资营商环境持续得到改善,中国已经连续多年成为世界各国企业最为青睐的投资目的地之一。
  “特别值得一提的是,在过去一年美方不断威胁对华产品加征关税的情况下,去年9月,美国最大的石油公司埃克森美孚公司依然决定在华建设大型独资石化项目。今年1月,美国公司特斯拉首家海外工厂也在上海正式开工建设。”耿爽说。
  耿爽说,企业选择在哪个国家投资营商,选择谁作为合作伙伴,自然会根据自身利益和市场原则作出商业决定,不是什么人一两句话就能左右的。中国的营商环境好不好,在中国能不能赚到钱,外国企业包括美国企业已经用行动表明了态度。
  有记者问:连日来,美方多次威胁将对价值约3000亿美元中国输美产品加征关税,又称将于6月17日就此举行听证会。中方对此有何评论?
  “中方一再表示,加征关税解决不了任何问题,发起贸易战只会损人害己。”耿爽在例行记者会上说,“对于贸易战,中国不想打、不愿打,但也绝不怕打。如果有人打到家门口,我们必然会奉陪到底。”耿爽说,中方从来不会屈从于任何外部压力,我们有决心、有能力捍卫自身合法正当权益。
  “对于美方的反复无常和极限施压,中方始终保持冷静和淡定。”耿爽说,“我们奉劝美方看一看国际社会的反应,听一听各界人士的呼声,算一算自身利益的得失,早日认清形势,回归正轨,同中方相向而行,争取在相互尊重的基础上达成一个互利双赢的协议。”
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068