传播职教正能量、好形象
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察·社区新闻 A05版: 专版 A06版: 纵横 A07版: 旅游周刊 A08版: 旅游周刊 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·青春汇 A12版: 公益广告
2019年05月15日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

传播职教正能量、好形象

职业教育活动周精彩不止



  编者按
  近年来,市委、市政府把加快发展职业教育摆上重要位置,以建设区域性的职业教育中心城市为目标,统筹发展中职教育和高职教育,深化职业教育改革创新,加快建设现代职业教育体系,职业教育发展水平位居全省前列,为全市经济社会发展提供了有力的技术技能人才支撑。

  自2015年起,国务院批准每年5月的第二周设为“职业教育活动周”,无锡市已经连续举办了4届。更多市民在与各所职业院校师生越来越紧密、深入的交流中,消除了对职业教育的偏见,为学校培养出一批又一批高素质技能型人才点赞。今年的职业教育活动周以“迎新中国成立七十华诞 展职教时代风采”为主题,我市各地各校举办一系列丰富多彩的活动展示自身特色与成绩。事实上,记者采访了解到,各校面向社会的精彩活动不只职业教育活动周这一星期,已经贯穿在平时的教育教学工作中,引导社会树立正确的人才观和就业观,不断提高职业教育的社会影响力和吸引力。

  全方位展示学校特色与成绩

  精致又有创意的糕点、娴熟又新颖的创新项目演示……无锡城市职业技术学院、无锡机电高等职业技术学校等多所职业院校的师生把他们的得意之作、创新项目、才艺等搬到了职业教育活动周启动仪式的现场。无锡市新吴实验中学的学生以及部分市民带着兴奋与好奇进入现场,就被各所职业院校在现场展示的绝活吸引,纷纷感慨:“这些学生的技能技术水平真高!三百六十行,行行能出状元!”
  无锡技师学院(立信高职)组织了工业机器人、无人机、建筑装饰、动画制作四个职业教育体验项目,还展示了《笔记本水冷系统》《智能挪车宝》《一种用于三坐标检测轴类零件的组合夹具》《一种可锁定角度的便捷式快速斜面量规》四个创新项目。其中人气最高的要数工业机器人了,在师生的操控下它能与参观者握手。不少感兴趣的参观者还在老师的指导下动手操控体验一把。此外,动画制作项目可以实现人机交流,也吸引了不少人关注。
  该校教务处副处长周研介绍,学校在挑选项目时考虑到了男性和女性的不同兴趣点,“男生可能对体验、互动性强的项目更感兴趣,女生则对更加直观、动感的事物感兴趣,我们兼顾学校专业特色和强项挑选了工业机器人、无人机、动画制作等项目。”值得关注的是,建筑装潢项目展示的是一个如同艺术盆景一般的中式四合院,有假山、游廊、树木等。这项作品是学校几名学生在老师指导下用了数月时间制作完成的,体现了学生的动手能力、艺术设计能力和现代设计理念,还曾在全国性展示活动中获奖。“展出的工业机器人、无人机体验项目对应的都是我们学校近年才开设的专业,希望市民对这些专业乃至职业有更多了解。”周研说。

  在中小学生心中种下梦想的种子

  在职业教育活动周期间,无锡技师学院开启了第二届技能运动会,学生将在一个月内参与3D打印技术、计算机组装维修等30个项目的比拼; 无锡卫生高等职业技术学校为颐养院的护工培训护理知识,为即将踏上护士岗位的学生授帽;无锡汽车工程高等职业技术学校邀请专家做专题讲座,展示获奖作品,送技进社区,展示着职业教育的正能量、好形象。
  前不久,省教育厅发布的《省教育厅关于加强中小学生职业体验教育的指导意见》明确,将职业体验课程纳入中小学综合实践活动、劳动与技术相关课程体系。我市有中小学把职业体验课开到了职业院校。5月10日一早,无锡汽车高等职业技术学校迎来了一群“小家伙”——来自新吴区新城中学初二、初三的学生。
  学校建筑系教师杨新钰分享了自己从一名本校学生成为母校老师的经历。杨新钰在学校期间努力学习,从一名普通学生逐步成长为江苏省技术能手,还入选世界技能大赛中国集训队,毕业后被无锡市作为特需人才引进成为母校最年轻的老师。孩子对他钦佩不已,纷纷把他当成了新“爱豆”。
  这些学生还参观了学校教师和各个集训基地,和无锡地铁一模一样的地铁铁轨、车厢,如同宝马新车展示厅的“宝马BEST培训基地”……让他们惊叹不已,也从中了解到了与印象中完全不同的各类职业教育专业:原来建筑类专业在学习中也带有浓郁的艺术气息。美术绘画、色彩搭配、模型制作等在职业院校学生日常学习中无处不在。更让这些孩子感到神奇的是,观看了一堂运用IBM技术的建筑类课程。眼看着通过先进技术将建筑构造的模型用电脑数字化,把施工中需要的材料、资金、人工、设备、时间都提前合理模拟出来,孩子们纷纷赞叹:“很先进的技术!”“以后大楼可以这么造呀!”为汽车喷漆、无人机仿真模拟飞行器等体验环节更让这群“小家伙”在体验中解惑。“学校大开校门向社会特别是中小学生打开,在基础教育和职业教育间架起沟通的桥梁,既展示学校职业教育的优秀成果,还为孩子们提供多种通往成功的选择。”该校相关负责人说。

  更多精彩活动和互动在平时

  随着职业院校与行业企业、社会的交流互动增加,以前只集中在职业教育活动周这一周里的精彩无限延长。不少职业院校依托本校的优势资源,为市民开放校园设施设备,提供体验互动,开展产教融合、校企合作等主题推介活动,展示职业院校与企业合作育人、互利共赢的发展成果。
  无锡旅游商贸高等职业技术学校老师陈瑜介绍,学校师生平时通过多种方式对外开展交流体验活动。上周召开的2019高层次人才创新创业无锡交流大会上,无锡旅商高职茶艺队加入无锡非遗团队亮相大会无锡市优秀乡土人才展区。期间,队员们精心设计茶席,准备茶品,行云流水的操作、专业的对答和周到的服务,既展示了学校专业教学和非遗传承的成果,也获得了海内外嘉宾的赞赏。
  就在前不久,该校还组织了舞龙、剪纸、惠山泥人、太湖船点、茶艺5个非遗项目走进我市一所国际学校,让外籍学生多了解中华优秀传统文化。“相比于展示,小朋友们更喜欢亲手体验。”陈瑜介绍,具有鲜明的无锡乃至江南地方特色太湖船点是江苏省非遗项目,“我们在让孩子们捏粉团时会提醒他们这是食物,不能像玩橡皮泥一样揉捏,要用最简单的步骤做出灵动的形象。”陈瑜和学生现场演示用粉团制作小白兔,只要5剪刀,耗时30秒左右一只小白兔就呈现在眼前,很多小朋友看呆了。这样一个造型精致又美味的非遗项目,经过陈老师和学生的传播,获得越来越多人的了解。“我们希望这样一个赏心悦目又美味的非遗项目让更多年轻人知道,让孩子们在体验中激发兴趣,继承、发扬中华传统文化。”
  各校向社会展示的方式并不相同,有的润物无声有的则轰轰烈烈。在上个月底,江南影视艺术职业学院把校园文化艺术节与校园文化开放周相融的一系列展示让人印象深刻。期间,整座校园化身为一座艺术文化大观园,向市民开放了彩虹剧院、音乐厅、音乐广场、光影空间、艺术大世界、民俗街、国学馆、图书馆、怡馨园9个艺术场馆。校园里还轮番上演32个艺术体验项目,还设了4场名师访谈,6场大师工匠沙龙,8场专家学术报告,全方位展示学校的特色和职业教育改革的成果。
  (陈春贤 受访者供图)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068