一所充满童心的乐园惠山大力推进学前教育STEM......图片新闻06图片新闻05成立家委会完善培训机构监督机......这所学校有国际教育应有的模样家庭教育关键词
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察·社区新闻 A05版: 专版 A06版: 纵横 A07版: 旅游周刊 A08版: 旅游周刊 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·青春汇 A12版: 公益广告
2019年05月15日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

多元包容 自由表达

这所学校有国际教育应有的模样



  理想中的国际学校应该是什么模样?或许无锡波士顿国际学校能给出答案。日前记者探访看到:风景如画的校园里迎面走来的每个学生都面带微笑,教室里老师心平气和地讲解,一群思想自由的学生围坐在周围仔细聆听或发表自己的观点。从师生口中了解到,学校每天遵循这样的教育节奏,在多元包容的国际社群中培养学生的好奇心和才华,让他们一天天健康成长为具备全球思维的学习者。

  学生的感受:在这里学习很快乐

  中午休息期间,波士顿国际学校的校园里一下子热闹了起来,空地上到处是学生欢快嬉戏的身影。在这里学习是一种什么体验?学生最有发言权。四年级的日籍女孩Eri用一口流利的中文拍手赞道:“这里的每个老师都很棒、很温柔,上课感觉很轻松。还有,学校午餐提供的汤超级美味!”八年级的 Cindy、Annie 还有Janet三个女孩微笑着介绍道:“体育课是我们的最爱!有时上40分钟有时上80分钟,课上有很多球类活动,而且每堂课的内容都不同。”
  从一所民办学校转学来才两个多月的四年级学生Lily还有一名三年级小男孩坦率地回答,他们已经完全融入其中,都交到了几个好朋友。课上老师会根据学生掌握的情况一对一讲解是Lily以前没有体验过的,她非常喜欢。而这个健谈的小男孩入学不到一个月就捧了一张善于交流的奖状,让他的父母惊喜万分。他们没有想到,以前孩子并不受重视的特点在这里被发现和认可。学校老师介绍,老师们善于发现每个孩子的优点和潜力并悉心培养。
  这所让学生交相称赞的学校,颜值也高到爆表。总投资3.5亿元、面积8.6万平方米的校园,从每一个角度看都是一幅美丽的图画。学校各种功能教室一应俱全,为有住宿需求的中学生提供的学生公寓将在8月新学期开学时启用。这里还拥有无锡国际学校中规模最大、最专业的剧院,当天幼儿园部大班的孩子正在里面快乐地上课。在学校每个教室外,悬挂、张贴着各式各样孩子们的绘画、手工创意作品,图书馆自习室玻璃上有学生用水笔密密麻麻写的公式。“对学生有利的我们都支持,我们鼓励学生自由展示和个性表达。”该校一位老师说。

  老师的努力:为学生竭尽所能

  有人说,学习从来不是一件很轻松的事。但在这里遇到的不同学段学生却都真诚地称,他们学习起来挺轻松。
  这是如何做到的?学校执行总裁苏卫芬介绍,原因在于学校竭尽所能为每一名学生提供优质的教育资源。学校引进美国圣约瑟夫高中优质教育资源协作办学,双方实现优质资源共享,提供多元化、高品质的国际教育。“我们学校无论是校园设计、施工还是课程体系设计、师资配备,都以一流国际学校标准作为参照。”学校老师褚志婕说。
  众所周知,国际学校领域也有自己的认证制度与机构,目的主要是促进学校提高教育水平和对体现这所学校的教育水平与信誉,有利于学生学习和深造。波士顿国际学校从幼儿园到高中都获得IB (the  International  Baccalaureate是一个面向3-18岁学生的“终身教育”体系,由国际文凭组织认证)正式授权,同时还获得了CIS(国际学校委员会)、WASC (美国西部学校与学院教育联盟)、NCCT (教育部基础教育课程教材发展中心)的认证,这十分难得。
  在这里,还有60多位来自世界各国拥有教育专业背景的资深外籍教师,其中超半数拥有硕士以上学历,让国际教育不打折扣。记者发现,和其他学校为老师专设办公室不同,这里的老师办公桌设在教室里,老师全天与孩子们待在一起以便更加了解每一个孩子,也有利于培养孩子独立自主和团队协作等能力。由于是全英文授课,学校还专门设置英语学习者项目,为英语能力较弱的孩子提供支持。对于中学阶段的学生,还设有专门的老师一对一指导生涯规划,帮助学生分析各自的兴趣特长选择课程、未来进入的高校和专业乃至今后的事业。
  在苏卫芬看来,平时师生之间、学生之间和谐相处就是学校的动人之处。“我们有个高中女生此前在上体育课时腿不慎受了伤。那段时间里,我看到各科老师为了不让她落下一堂课,把课堂都搬到了1楼图书馆。平时她的同学用轮椅推着她一起吃饭、一起玩。这是一座充满爱的校园。”她说。 □秋实
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068