一所充满童心的乐园惠山大力推进学前教育STEM......图片新闻06图片新闻05成立家委会完善培训机构监督机......这所学校有国际教育应有的模样家庭教育关键词
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察·社区新闻 A05版: 专版 A06版: 纵横 A07版: 旅游周刊 A08版: 旅游周刊 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·青春汇 A12版: 公益广告
2019年05月15日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

家庭教育关键词



  玩耍也是一种学习

  【案例】
  天气好冷,妈妈带着小雨玩冰。小雨在一口露天的大水缸里找到了冰,用小树枝去搅动,冰没有破。又换了根大树枝去搅,冰还是搅不动。看到旁边有一些小石子,就用小石子去砸冰,冰仍然没有破。最后搬起一块小石头,使劲砸,冰终于破了,溅得小雨满脸都是水,逗得妈妈哈哈大笑。
  小雨知道了,冰的下面原来是水。可为什么河面上的冰薄,缸里的冰却厚呢?妈妈说:冰冻三尺,非一日之寒。水缸里的冰因为照不到太阳,几天下来,就很厚了。
  小雨边玩边想,边想边问,玩冰让他懂得了不少知识,知道了温度低于0℃水就会结冰,高于0℃冰就会融化;要使冰化得快一点,可以加点热水,或把它砸碎。为什么碎的冰也化得快呢?他还为此请教了爸爸,爸爸说冰碎以后就增加了它的表面积,便于接受更多的热量,所以化得快。
  【案例分析】爱玩是孩子的天性,各种形式的游戏是孩子们快乐童年最主要的活动,也是他们认识世界的最佳途径。小雨和妈妈一起去玩冰,妈妈引导儿子在玩耍中仔细发现、深入思考、积极提问,透过表面现象,了解科学知识,让玩耍变得更加有意义。在这个过程中,小雨的动手能力、观察能力、思考能力等都得到了发展和提高。这种家长“寓教于乐”、孩子“寓学于乐”的方式,可谓事半功倍,值得提倡。

  【应对方略】
  一、正确认识学习和玩的关系

  父母常斥责孩子贪玩,认为“玩”和“学”是互不相容的。其实,有益的玩就是学习,科学的学习就是玩;玩可以促进学习,而游戏化的学习让孩子轻松愉悦。玩耍需要动脑动口动手动脚,有助于提高注意力、观察力、想象力、模仿能力、创造能力、思维能力,以及实践能力、解决问题的能力和肢体协调能力。说玩耍能促进大脑发育、有利于开发智力,并非夸大其词。同时,在玩耍过程中,孩子学会遵守规则,懂得合作谦让,有助于孩子社会化的进程。
  父母要顺应孩子的天性,多鼓励孩子尝试各种游戏,因势利导,循序渐进,指导他边玩边学,在玩中学,在学中玩。在玩耍中教会孩子发现问题、主动思考,遇到疑问和困难时,能及时向师长发问请教。在玩耍中接受教育,领悟游戏中的道理和知识,充分感受学习的乐趣,激发孩子学习的积极性。这样把玩和学凝为和谐的统一体,使孩子在良好的情绪中,获得美好的人生启迪,健康快乐地成长。

  二、将快乐融入孩子的学习过程

  玩耍和快乐紧密相连,快乐能使人产生积极向上的动力,留下深刻美好的记忆。把快乐玩耍和自觉学习串联起来,孩子自然就乐于学习。
  游戏是孩子的最爱,父母和孩子一起做游戏是双方进行直接情感交流的过程,也是发现孩子兴趣、能力和不足的方法。在游戏玩耍中自然渗透知识传播、智能培养,这种亲子教育寓教于乐,寓教于玩,非常直观形象,效果极佳。
  游戏的素材不拘一格,在外可以是小区的游乐健身器械,也可以是大自然的山河田野动植物; 在家可以是玩具用品、身边小事,也可以是寓言故事、电脑电视。通过游戏和情景模拟的方式使孩子熟悉内容、获得知识,培养学习兴趣。
  家长可以设计一些符合孩子年龄特点的游戏,例如识记生字时玩“贴贴乐”游戏,让孩子把生字卡片“对号入座”贴到相应物品上,将形象物体与抽象汉字建立起联系。教孩子阅读书籍时,采用“亲子互动阅读”的游戏方式,激发孩子阅读的兴趣。又如对《渔夫和金鱼的故事》 进行情景模拟,孩子演老太婆,爸爸演老渔夫,妈妈演小金鱼。轮换角色演过几次,孩子不但能牢记故事内容、背诵精彩句子段落、了解中心思想,还能自编自导发展成其他结局。

  三、乐学过程中及时小结交流

  孩子良好的思维习惯还未稳固,知识量不够,知识面不广。在玩耍和学习的整个过程中,家长要随时告诉孩子其中蕴含的知识,并详细解释、新旧联系、举一反三;引导孩子学会思考,有探究的意识。定期或不定期,亲子一起回顾前一段时间的收获、心得和下一段目标。通过长期积累,帮助孩子建立良好的学习习惯,锻炼思考能力。
  (本文节选自知识出版社出版的《家庭教育关键词小学卷》)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068