一所充满童心的乐园惠山大力推进学前教育STEM......图片新闻06图片新闻05成立家委会完善培训机构监督机......这所学校有国际教育应有的模样家庭教育关键词
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察·社区新闻 A05版: 专版 A06版: 纵横 A07版: 旅游周刊 A08版: 旅游周刊 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·青春汇 A12版: 公益广告
2019年05月15日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

一所充满童心的乐园

□武凤霞



  无锡市南长街小学,延续百年的薪火传承,以江苏省教育科学“十二五”规划课题《基于儿童成长的师生共同生活建构的实践研究》、“十三五”规划课题《全人教育理念下儿童微课程群开发决策的研究》为引领,紧扣“关注儿童精神成长”这一当代学校教育变革的核心价值,立足“三个切入点”——课程、课堂、班集体,建构润泽心灵的课堂,守护儿童的精神家园。学校课程体系化,新完善的“东吴玉兰”课程体系优势明显。
  场景1:
  梁溪区中小学生田径运动会上,南长街小学田径队运动员敢于争先,勇于超越,再次获得团体总分第一名。其中杨亚鹏同学的拼搏精神更是感染了在场的每一位师生。杨亚鹏在前期参加市运动会时拉伤了腿部神经,比赛之前,老师们对他说不舒服就不要跑了,可是杨亚鹏坚持着不放弃,不仅跑完了全程,还获得该项目第一名,打破该项目的记录。
  学校为丰富学生的校园生活,开设了丰富多彩的校园课程。“吉尼斯挑战活动”是其中一个最受孩子喜欢的项目。它动态化记录着南小学子个性特长形成与发展状况及他们在体育、科技、艺术比赛和各类学科素养竞赛中的情况。体现了“以生为本”的全人教育理念,着眼于学生的可持续发展。
  于是,一批批身怀才艺的“楠楠”上榜了。游泳高手的成长,离不开学校每学期分年级、分时段全员参与的游泳课程;羽毛球选手入选市队,得益于学校整合进日常教学的羽毛球校本课程;“小小数学家”“小小外交官”产生于学科课外延伸实践课程;“中国结”“古运河文化研究”进课堂,体现了校本课程与国家“综合实践”课程的有机整合,也诞生了一双双巧手、慧眼。在连年获金奖的管乐团、合唱团、舞蹈团,一个个艺术人才脱颖而出,也成为“校园吉尼斯”榜上闪亮的明星。本年度学校田径队再次荣获梁溪区小学生田径运动会冠军,游泳队获得第十二届青少年运动会小学生游泳四连冠;“楠楠结艺研究社”精彩亮相市少代会。“楠楠舞蹈队”“楠楠合唱团”“楠楠管乐团”在市百灵鸟比赛中分获金、银奖。
  场景2:
  一天早上,揣着满怀的阳光,南长街小学四年级的孩子和爸爸(妈妈)一起愉快地迈进校园。8时,孩子们怀着雀跃、期待的心情走进学校艺体馆,此时,艺体馆内音乐萦绕,全场人的心顿时沐浴在温馨暖人的氛围中。这里将举行孩子们最期待的“玉兰伴成长”十周岁集体生日仪式。8时15分,伴随着时钟的敲响,活动开始。在两位小主持人悦耳清脆的报幕声中,音乐再次响起,大屏幕上出现了一张张稚嫩而又恣意飞扬的笑脸。在这里,孩子们看到了自己的蜕变和成长,家长们看到了孩子从诞生直至长成灵动少年的点滴,真情写在了脸上,暖意涌动在心里……这一刻,不喧哗,自有声!活动中,感人的画面一幕幕!目光移向“成长门”,此时,老师在音乐声中深情地朗诵起了小诗:“孩子哭了,爸爸唱起了自创的歌谣,妈妈跳起了自编的舞蹈;孩子笑了,一家上下洋溢着幸福的欢笑!”……孩子们在家长的陪伴下走向成长门。此刻,他们的心绪不再平静:十年的点点滴滴,十年的悲欢喜忧,仿佛就在眼前。孩子们走到成长门前,放开了家长的手,他们挥手微笑着跨过成长门,并将十岁的心愿星投入心愿瓶内。望着日渐长大的孩子,家长心中感慨万千,千言万语汇成书信一封。孩子们手捧信件,静静阅读,这一刻美好而又温馨。
  “玉兰伴成长”十岁生日课程是四年级全体学生和家长、老师的盛会:3月,聆听一次感恩教育讲座,台上老师的演讲激情澎湃,台下学生、家长倾情相拥、热泪挂腮;诵读一首原创小诗《玉兰伴我成长》,栽种一棵校树——玉兰,为自己的十岁生日刻下生命成长的烙印。“六一”儿童节,举行一个简朴却隆重的集体生日,共同观赏一段记录孩子们成长点滴的视频,倾听老师、家长的祝福与期望,欢笑与热泪温暖在场的每一个人。重阳节,走进敬老院,愉快的歌声、优美的舞姿、亲手编织的中国结传递一份“老吾老以及人之老”的情义,为老人梳头、陪老人聊天,欢声笑语绘就一幅“天伦乐”。
  开放、凸显体验的“东吴玉兰”课程体系,为不同阶段学生的成长构建了综合立体的教育场,丰富了学生的生命体验,提升了学生的综合素质,让孩子们收获了自信和快乐。
  (作者系梁溪区责任督学)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068