无标题合作交流共谋高校发展新路径“环境过程与污染控制” 国际......无锡城职院积极开展 “服务育......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察·社区新闻 A05版: 专版 A06版: 纵横 A07版: 旅游周刊 A08版: 旅游周刊 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·青春汇 A12版: 公益广告
2019年05月15日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

提升办学水平 扩大影响力

合作交流共谋高校发展新路径



  交流合作为高校发展带来什么?高校作为科技创新的源泉和高素质人才的摇篮,与社会发展同气连枝,多样化的交流如同为高校发展打开一扇窗,不仅有利于吸收利用先进的文化理念和资源,找到发展新路径,也能向社会展示学校本身的发展成就,扩大影响力和知名度。近年来,在锡高校凭借多样化的交流合作方式,不断地提升办学水平和提升影响力。

  校企合作共建学院 让本土产业发展更具实力

  无锡城市职业技术学院于2017年末与无锡市淘宝影视文化传播有限公司共建混合所有制二级学院淘宝影视学院,开启了影视文化领域特色教学和高技能、高素养人才培养的探索之路。
  自淘宝影视学院成立以来,发展可谓日新月异。该学院在校学生350余人,除了近20名专任教师,学院还特聘上海电影艺术学院、韩国金泉大学等高校教师为兼职教师,邀请影视明星、企业家、教授学者担任教师并参与学院的教育教学活动和艺术创作。香港著名电影人、香港电影金像奖协会副主席文隽是淘宝影视学院院长。
  近两年来,学院紧贴影视产业链,充分利用优质设备资源、场地环境及影视人才,将影视教育的办学特色和特质显露无余。去年10月,学院携手江苏省科教电影电视协会与国内11家影视行业企业成立首个产学研创联盟,校企合作由此从无锡走向全国。学院设有产教一体的现代化影视综合实训基地,是目前亚洲最大的单体影视综合摄影棚,可同时容纳500名学生实习、实训和大型剧组室内拍摄及后期制作。近两年来,该基地不仅承接了《进击吧,闪电》《内衣先生》 等多部影视剧校园拍摄任务,还选拔优秀学生在专任教师带领下参与剧组跟岗实践。“我们学生全程进组担任导演助理、场务、灯光助理、摄像助理、化妆助理等,开拓专业眼界的同时提升了工作能力。”淘宝影视学院副院长秦潇璇说。不仅如此,该学院还致力于把“作品”转化成为“产品”,不仅与无锡市淘宝影视文化传播有限公司联合出品了公益微电影《烟之过》,学院教师监制的影片《风卷葵》还入围了加拿大金枫叶国际电影节。
  秦潇璇介绍,与产业联系紧密的淘宝影视学院,在打造现代化产业过程中与企业的合作交流将更加深入多元化。学院将聚焦前沿领域,解锁更多的影视文化+产业的“玩法”,未来还将重点打造集艺术创作、后期制作、影视研学旅游等一体化的综合性影视文化产业功能基地,助力本土影视业发展。

  国际化发展之路 展现无锡高校担当与形象

  在众人期待中,无锡职业技术学院与爱尔兰阿斯隆理工学院合作举办的无锡职业技术学院爱尔兰学院将于今年9月迎接首批新生。学校国际交流与合作处处长熊英介绍,该学院是经江苏省政府批准,教育部备案的非独立法人中外合作办学机构。爱尔兰学院设有机电一体化技术、应用电子技术等四个专业,教学管理模式和课程体系与爱尔兰阿斯隆理工学院深度合作对接。
  “外方合作院校是爱尔兰首屈一指的理工大学,2018年爱尔兰理工院校排名第一,可颁发学士、硕士、博士学位。外方院校也看到了无锡职院的办学实力,无锡职院在2019年全国高职高专排名位列第四,曾两次登上全国高职院校国际影响力50强榜单。”熊英坦言,学校引进国际先进教育资源,将充分学习和借鉴国外高校技能人才培养的先进经验,开展本土化实践,整合、优化中外优质教育资源,建立相关专业群,打造一流教科研平台和一流的师资团队,培养一流的国际化人才。随着两校合作不断深入,未来无锡职业技术学院还将把先进的教育教学模式惠及其他专业和课程建设,提升学校整体办学实力,为社会培养更多高素质技能人才。
  在国际交流合作中本地高校获益的同时,也履行着高校的责任和担当,在国际舞台上展示教育品牌。无锡职业技术学院先后招收了来自世界50多个国家和地区的1700余名长短期留学生来校学习,目前有300多名留学生在校求学。在无锡职院计算机专业二年级学习的马来西亚学生江丽娜看来,到中国留学开拓了自己的眼界,“这里有专业技术水平很高的老师、有可爱的同学、美丽的环境,在这里学习生活非常愉快。”
  无锡商业职业技术学院与红豆集团联合申办的“西哈努克港工商学院”是我国首个高职院校在海外成立的独立建制的校企合作股份制应用本科大学。上个月初,中柬两国专家、学者聚集在无锡商业职业技术学院,为推进西港工商学院建设,深化两国教育合作,构建教育命运共同体贡献智慧。无锡商业职业技术学院、江苏大学、江苏师范大学等5所高校签订了西港工商学院联合办学合作备忘录,共谋共建这所海外大学。“今后合作院校将在专业建设、人才培养等多方面开展合作,为柬埔寨乃至东南亚国家提培养高素质应用型专业技术人才,提升中国高等职业教育影响力。”该校国际教育学院副院长徐福文说。
  (陈春贤)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068