设计之妙,打开新窗口幼升小、小升初开启择校面谈又有81户家庭喜获廉租住房图片新闻大运河民谣诗歌节雨中开唱公益路上步履不停“平安留学”公益活动走进无锡5位百岁老人收到红豆爱心补贴山村“新江南人家”成惠民样板两千跑者锡东开启“欢乐跑”航拍大赛“追梦新时代”扫黑除恶专项斗争应知应会14家企业赴昆山引才
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 社区新闻 A04版: 纵横
2019年05月26日 星期天

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

设计之妙,打开新窗口

——第十五届中国(无锡)国际设计博览会展馆现场速写



  □本报记者 胡桃 葛惠
  23400平方米的设计体验盛宴,昨天开席。
  在第十五届中国(无锡)国际设计博览会展馆现场,“智享生活馆”、“智行天下馆”和“智慧设计馆”,以“享·行·趣”为主线,展现日常生活、出行手段和娱乐手段中的设计之妙。
  参观者光用眼睛已然不够,更可来一场互动感强的“情景体验”:排队体验VR技术下的“交通安全”,亲手制作独一无二花纹的“树皮纸扇”,拓一张传统年画在朋友圈晒晒。
  在这互动体验之中,可以看到设计正是这样一种存在:它与时间同行,设计的价值随着时代的变迁一直在演进。这一届中国(无锡)国际设计博览会紧扣“新设计,新智造,新生活”主题,共有134家国内外参展商进场布展,带来生活设计、交通工具设计、交互及消费电子等领域的多项创新设计成果。从134家国内外参展商的布展,可以清晰看到设计与新产业、新技术的深度融合,看到设计正以无所不在的姿态,打开生产生活的新窗口。

  创意与科技的融合:制造迈向智造的“设计之力”

  充电不用插,开车不用钥匙,智能化电动车刷新了人们的认识。在一楼“智行天下馆”,一辆身材“轻盈”的电动车旁围了群参观者。新日电动车研究院院长汪盛在离电动车约摸半米的距离,用手机直接打开车座,出门不用带车钥匙,只需手机下载个APP,就可解锁启动,实时查看车载电池容量、续航公里数等。在“智行天下馆”里,航天科技、轨道交通、新概念汽车、平衡车、无人机……更多源于人们需求的创意与新科技的融合,让更多“智造”涌现。
  “设计之力”在新技术、新兴产业之中的赋能,不可忽视。在一处展示玻璃柜里,放着一个个布满无数芯片的圆盘。这是华进半导体封装先导技术研发中心有限公司带来的特色封装工艺——直孔TSV晶圆级封装。其中设计起了至关重要的作用。参展方介绍,在封装技术落实到具体客户的整体方案前,设计仿真环节至关重要,直接“封装芯片稳定性如何,在客户的具体环境下运行又会怎么样,都需要设计仿真。”
  “设计之力”推动着产业迈向更高水平。以“智行天下馆”来看,这一展馆以汽车等智能交通工具为主题,设置了绿色交通展区、智慧交通展区和人工智能展区。该馆集中展示了一批智能交通设计领域的新思路、新产品及解决方案,从中也可看到国内交通、出行设计方案正同国际先进水平接轨。

  设计对生活的点亮:有趣的灵魂体悟“设计之美”

  在“智享生活馆”里,颐和园大型古建筑风格门头吸引了众多参观者。
  小到一卷手账卷纸,大到一个拉杆箱,颐和园皇家园林的一景一物都摇身一变成了活灵活现的文创品。据参展方销售总监介绍,他们所追求的就是在原汁原味的传统风格基础上做出精品文化产品。“把内容做活,把风格做出‘话题’”。不论是龙袍刺绣还是屋檐楼阁,不管是物品器具还是古画书籍,都能在现代小物上找到“踪影”。笔墨纸砚茶、丝绸编织……现场可以看到一批传统文化产品之美正以现代元素表达。有位参展商表示,传统文化产品也是当时的优秀设计,作为现代人要用现代的方式进行“再设计”,更好地传承设计之美。
  “有趣的灵魂”在展位间、在作品中清晰可见。螺市集是当天展览现场人气旺地。有个摊位上摆着几个“皱巴巴”的小兔子和小怪兽玩偶。“都是纸做的,用水洗都没关系。”主人介绍,这是一种结合了纸张、薄膜和织布的材料特性于一身,具有防水、透气,质轻、强韧、耐撕裂等特性的材质,得到众多设计师的青睐。
  据悉,本届博览会注重参观者的互动体验上,共推出十余种蕴含传统文化的原创设计体验、手冲咖啡体验、古诗吟唱表演、合影墙、打卡区,这些将成为“设计之美”的重要感悟点。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068