设计之妙,打开新窗口幼升小、小升初开启择校面谈又有81户家庭喜获廉租住房图片新闻大运河民谣诗歌节雨中开唱公益路上步履不停“平安留学”公益活动走进无锡5位百岁老人收到红豆爱心补贴山村“新江南人家”成惠民样板两千跑者锡东开启“欢乐跑”航拍大赛“追梦新时代”扫黑除恶专项斗争应知应会14家企业赴昆山引才
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 社区新闻 A04版: 纵横
2019年05月26日 星期天

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

幼升小、小升初开启择校面谈

市教育局:民办学校择校热度下降



  昨日上午,外国语初中、天一中学少年部进行无锡小升初择校面谈工作。目前,市区民办小学、初中和公办特色初中(班)面谈工作持续进行中。据悉,幼升小择校面谈将于今天结束,小升初择校面谈于6月2日结束。

  面谈日遇上雨天,学校简化活动程序

  这两天,锡城家长和孩子冒雨参加各校组织的面谈活动。25日和26日,金桥小学在城中校区举行幼升小面谈。为缓解学前街附近路段交通压力,学校简化活动程序,采取“先到先面”的方法。不少提前到校的学生得以立即面谈。“面谈时间很快,大概就15分钟左右。”昨天9时30分不到,家长秦女士已经带着儿子离开了学校。
  5月25日上午,外国语初中组织了部分报名学生参加面谈。据该校一位初二志愿者学生介绍,上午9时半,2000多名学生被分进42个教室接受面谈。“一个小时不到就结束了。”上午11时左右,学校周围已经没有了学生和家长的踪影。金桥初中于昨天下午进行面谈活动。大桥初中、辅仁初中、湖滨初中、一女中26日开启面谈。

  部分热门民办学校报名人数同比减少

  从市教育局获悉,今年报名民办小学的总人数比去年有所下降,与去年部分热门民办小学吸引七八千人报名的“盛况”相比,今年报名人数最多的学校有4000多人。部分热门民办初中的报名人数也由去年的五六千人下降为4000人。这与今年锡城义务教育招生入学政策调整相关,如实行公办民办学校同步招生、民办小学梯度志愿填报、初中择校“2+1”等。
  市教育局相关处室负责人解释:“虽然幼升小可以填报2所民办小学,小升初可以填报3所,但是从后台数据来看,很多家长只填报了一所。”该负责人认为,减少民办学校的申请数量,可以在一定程度上引导家长选择适合自己孩子的学校,缓解他们因过度择校引起的焦虑情绪。在金桥小学面谈现场,家长周先生告诉记者,只帮儿子填报一所民办小学,如果没能录取就回公办小学读书。

  不参加第一志愿学校面谈仍有可能被录取

  5月23日,市教育局再发通告,规范民办学校和公办特色初中(班)招生录取。通告强调,民办小学录取期间,凡是被第一志愿录取的学生(学校在招生平台点击录取即算作录取,与是否缴费无关),不得被第二志愿或者其他民办学校录取。如果放弃第一志愿录取,只能回到公办小学就读。
  通告一出,有家长提问,如果先面谈了第二志愿学校,不再去第一志愿学校面谈,那么第二志愿学校可以直接录取吗?市教育局基础教育处负责人回应,即使不参加第一志愿的面谈,仍有可能被录取。“面谈并不是学校确定录取的唯一标准。如果学校认为学生符合录取标准,即可招收。只有当第一志愿不录取,才有可能被第二志愿录取。”对此,记者联系多位民办小学校长,他们均表示将按照教育局的要求规范录取学生。 (俞华)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068