四川卧龙现白色大熊猫中国正就加入海牙协定磋商讨论荷兰“亲欧派”政党有望“逆袭......中医药国际化迈出重要一步以“紧急情况”为由高效能织物锂电池 可折叠超1......一次性治疗脊髓性肌肉萎缩症 ......法国里昂步行街发生爆炸捷克开始投票A股纳入富时罗素指数尼泊尔春季登山季 至少14人......
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 社区新闻 A04版: 纵横
2019年05月26日 星期天

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

种群中存在“白化”突变基因

四川卧龙现白色大熊猫



  据新华社成都5月25日电 四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片(如图),保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。
  这只熊猫毛发通体呈白色、爪子也为白色,眼睛为红色,正穿过郁郁葱葱的原始落叶阔叶林。据专家分析,根据照片上这些外部特征,可以判断该熊猫是一只白化个体。从体型判断,这是一只亚成体或青年熊猫,年龄大概在1至2岁。
  据IUCN熊类专家组成员、北京大学生命科学学院李晟研究员介绍,“白化”现象在脊椎动物各类群中广泛存在,但均较为罕见,通常是由于基因突变导致动物体内无法正常合成黑色素,从而在外部形态上呈现白色、黄白色或浅黄色。单纯的“白化”突变并不影响动物正常的身体结构和生理功能。
  卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。从照片上来看,该个体体格壮实,步态稳健,也从侧面证实了该突变可能没有影响到这只熊猫的正常生活。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068