四川卧龙现白色大熊猫中国正就加入海牙协定磋商讨论荷兰“亲欧派”政党有望“逆袭......中医药国际化迈出重要一步以“紧急情况”为由高效能织物锂电池 可折叠超1......一次性治疗脊髓性肌肉萎缩症 ......法国里昂步行街发生爆炸捷克开始投票A股纳入富时罗素指数尼泊尔春季登山季 至少14人......
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 社区新闻 A04版: 纵横
2019年05月26日 星期天

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

帮助中国企业在外国更便捷地获得外观设计保护

中国正就加入海牙协定磋商讨论



  新华社南京5月25日电 国家知识产权局局长申长雨25日说,目前正在就中国加入海牙协定与世界知识产权组织磋商。这将帮助中国企业在外国更便捷地获得外观设计保护,让中国创意、中国设计、中国制造更好走向世界。
  申长雨是在第十五届中国(无锡)国际设计博览会开幕式上作上述表示的。
  海牙协定全称是《工业品外观设计国际注册海牙协定》,目前全球共有70个缔约方,由世界知识产权组织负责管理。缔约方申请人只需提交一份国际申请,便有可能获得在所有缔约方的工业品外观设计专利保护,无需针对不同国家反复提交,节约了申请费用和时间。
  会上,世界知识产权组织副总干事王彬颖表示,中国已成为世界最大的知识产权保护国家之一,也是最大的商标申请和外观设计申请国家。中国近年来知识产权保护力度很大、热情很高。借助海牙协定等国际知识产权保护制度,中国工业设计企业和设计师们将受益良多。
  世界知识产权组织发布的报告显示,全球制造的产品中,有1/3是无形资产,其中很大一部分是设计产品。伴随知识产权制度的建立,中国开启外观设计保护历史。30多年来,中国外观设计年申请量已由1985年的600多件,增长到2018年的70.9万件。
  申长雨说,外观设计是一个国际通行的知识产权保护领域,作为外观设计申请大国,这些年中国积极开展这一领域的国际合作,实施了一系列合作项目。
  据悉,第十五届中国(无锡)国际设计博览会由国家知识产权局、科技部、江苏省人民政府联合主办,开放共计23400平方米的设计展览,同时将举办第八届太湖奖设计大赛及“设计之夜”颁奖典礼等活动。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068