四川卧龙现白色大熊猫中国正就加入海牙协定磋商讨论荷兰“亲欧派”政党有望“逆袭......中医药国际化迈出重要一步以“紧急情况”为由高效能织物锂电池 可折叠超1......一次性治疗脊髓性肌肉萎缩症 ......法国里昂步行街发生爆炸捷克开始投票A股纳入富时罗素指数尼泊尔春季登山季 至少14人......
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 社区新闻 A04版: 纵横
2019年05月26日 星期天

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

选民担忧“疑欧派”将阻碍欧盟推动改革及一体化

荷兰“亲欧派”政党有望“逆袭”



  法国益普索集团23日发布投票站出口选民调查结果,显示荷兰“亲欧”政党在欧洲议会选举中得票率高于“疑欧”政党。
  多家媒体以“意外”描述这一结果,因为选举前多项民意调查所获结果显示,“疑欧派”在荷兰所获支持率高于“亲欧派”。
  荷兰和英国选民23日首先投票,爱尔兰和捷克24日投票,拉脱维亚、马耳他和斯洛伐克25日投票,其余成员国26日投票。计票结果将在28个成员国全部投票完毕后发布。
  荷兰在欧洲议会有26个席位。先前民调显示,持“疑欧”立场的右翼政党自由民主人民党和极右翼政党民主论坛党所获支持率领先;持“亲欧”立场的中左翼工党在民调中“最好成绩”是第三名。
  然而,民意调查机构益普索集团的出口民调显示,工党可能获得5个席位,比5年前欧洲议会选举多2席,成为16个荷兰参选政党中的“最大赢家”;自由民主人民党有望获得4席,比5年前增加1席; 首次参选欧洲议会的民主论坛党可能获得3席。
  荷兰选民的投票率达到大约41%,高于2014年的37%,创大约30年投票率新高。一些分析师告诉法新社记者,不少选民担忧“疑欧派”将阻碍欧盟推动改革及一体化的努力,因而积极投票。
  法新社报道,荷兰“亲欧派”政党有望“逆袭”,给了欧洲多国“疑欧派”“当头一棒”。
  只是,一些分析师告诉路透社记者,不应因为荷兰出口民调所示“选情”而对“亲欧派”将在选举中占上风过分乐观,因为荷兰可能有“蒂默曼斯效应”,即不少选民选择支持一名知名度较高的本国候选人。多项民调结果显示,“疑欧派”在多个欧洲国家的“人气”依然很高。
  在法国,选前民调显示玛丽娜·勒庞率领的极右翼政党“国民联盟”有望拿下最多席位,领先总统埃马纽埃尔·马克龙所属执政党共和国前进党。
  意大利方面,持反移民立场的联盟党和民粹主义政党五星运动有望拿下多数席位。
  与上述国家不同,德国右翼民粹主义政党选择党的支持率落后于执政党基督教民主联盟。 (新华社)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068