四川卧龙现白色大熊猫中国正就加入海牙协定磋商讨论荷兰“亲欧派”政党有望“逆袭......中医药国际化迈出重要一步以“紧急情况”为由高效能织物锂电池 可折叠超1......一次性治疗脊髓性肌肉萎缩症 ......法国里昂步行街发生爆炸捷克开始投票A股纳入富时罗素指数尼泊尔春季登山季 至少14人......
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 社区新闻 A04版: 纵横
2019年05月26日 星期天

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

高效能织物锂电池 可折叠超1000次



  据新华社香港5月25日电 香港理工大学日前宣布,该校研究团队研发了一种超柔软的高效能织物锂电池,能为可穿戴电子产品提供更稳定、耐用和安全的能源供应,可应用于医疗健康监测、智能纺织品等多个范畴。
  这款创新的织物锂电池能量密度高达超过450瓦时/公升,柔软度极佳,可折叠弯曲至半径小于1毫米,即使折叠超过1000次,其效能仍然保持不变。一般的可弯曲锂电池只能弯曲至半径约25毫米,而且效能只有200瓦时/公升。另外,理大研发的这款织物锂电池轻巧、厚度少于0.5毫米,而且其充电及放电速率快,电池寿命长,与传统锂电池表现相当。
  理大研究团队采用该校专利的聚合物辅助金属沉积法新技术,将高导电金属——铜和镍均匀地沉积于经处理的织物上,例如棉质和碳布,制成导电织物,取代一般锂电池表面的金属箔,以充当集流体及提高柔软度。
  团队进行的变形测试证明,织物锂电池具有极高的机械稳定性、耐用性和安全性,电池经反复对折、以不同角度扭曲、不规则地揉皱后,均无损其电压效能;连续锤击、剪削和钢针穿刺等安全测试,也证明电池可为电子元件提供稳定电源,而且不存在着火或爆裂的风险。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068