图片新闻01胡埭夜宵疏导点“变身”美食街秦巷村“傍晚党课”为乡村振兴......图片新闻02吉祥社区居民踊跃参与垃圾分类红色党建文化楼亮相水秀图片新闻03净湖社区 设立红色图书角大箕山社区 老年食堂开业迎龙桥街道 启动全域公益邻里......
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 社区新闻 A04版: 纵横
2019年05月26日 星期天

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

从“野路子”到“正规军”

胡埭夜宵疏导点“变身”美食街



  本报讯“以后再也不用担心天气、环境问题,可以安安心心经营夜宵生意了。”近日,彭广宇夫妇位于富安美食街的新店面通过了滨湖区胡埭镇经贸、三产、环保、城管、市监等部门的联合验收,正式获得营业许可。与彭广宇夫妇一样,入驻富安美食街的还有其他33个商户。
  为切实解决夜宵摊长效管理难题,胡埭镇创新思路,精准把握商贩生计、居民需求和城镇环境干净有序三者之间的平衡,让昔日的夜宵疏导点华丽“变身”成了一条“高大上”的美食街。
  早在2016年,胡埭镇专门在安泰大桥北侧开辟了一处3000平方米的空地作为夜宵疏导点,将30多个原本无序散布在居民小区门口、农贸市场周边、主干道十字路口等地的夜排档、烧烤摊,集中归在此处进行统一管理。夜宵疏导点的设置有效改善了城镇环境,但时间一长,仍暴露出不少问题,如烧烤油烟污染周边环境、道路两侧车辆无序停放等。为彻底解决这些问题,胡埭镇决定由无锡环湖建设开发有限公司牵头,按照合理规划、规范便民、长效治理的原则,对该夜宵疏导点进行重新规划建设。工程于去年12月初进场施工,3月底正式完工。“新的美食街共设置40个摊点,配套建有水、电、排污和停车位、卫生间等各类设施。”环湖公司负责人宋亦新介绍说,美食街每个摊点还统一配备油烟净化设备和天然气,一方面解决各摊点油烟带来的环境污染,另一方面也为了解决夜宵摊主每天运送液化气带来的不便,提高夜宵市场的安全保障。在夜宵街西面和南面,街道还增设了34个停车位,用于缓解夜晚高峰时段因消费者车辆乱停靠而导致的道路拥堵现象。
  “这里重新建设装修后,我们吃夜宵也吃出了‘高大上’ 的感觉。”家住张舍苑的居民小王是第一批前来尝鲜的顾客,对于改造后的富安美食街不住点赞。据宋亦新介绍,富安美食街将实行集中管理,强化日常巡查和管控力度,对美食街各摊点明确经营要求,建立日常监管机制,保障食品安全。夜宵街的卫生保洁交由专业的保洁公司负责,各摊点产生的餐厨垃圾、泔水和油污会有指定的垃圾运输车辆来处理,对各类垃圾可以做到日产日清。 (张琳)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068