图片新闻01胡埭夜宵疏导点“变身”美食街秦巷村“傍晚党课”为乡村振兴......图片新闻02吉祥社区居民踊跃参与垃圾分类红色党建文化楼亮相水秀图片新闻03净湖社区 设立红色图书角大箕山社区 老年食堂开业迎龙桥街道 启动全域公益邻里......
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 社区新闻 A04版: 纵横
2019年05月26日 星期天

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

党员到得齐 共商村里事

秦巷村“傍晚党课”为乡村振兴添彩



  本报讯 夜幕降临,华灯初上,正是村民们一天中最为悠闲的时光。近日,惠山区洛社镇秦巷村利用晚上6时至8时这一“黄金时间”,开设了“傍晚党课”,召集党员共商村务,助力乡村振兴工作向纵深开展。
  乡村基层工作千头万绪。如何将这些工作做深做透,不流于表面,秦巷村动足了脑筋。近年来,该村以党建工作为引领,不断创新“微自治”社区治理模式。结合村庄整治工作,该村利用村头巷尾的废弃仓库、养殖场、加工厂等集体资产,相继建成5个先锋驿站,成为该村5个党支部的活动阵地,构建起“党员先锋引领、村民协同治理”的乡村治理新局面。
  “基层工作与村民息息相关,需要党员带头、群众参与,才能收到较好的效果。我们村有‘微自治’做基础,有先锋驿站做阵地,需要解决的问题就是针对乡村重点工作,让党员们开展头脑风暴,献计献策。经村里讨论研究后,‘傍晚党课’应运而生。”秦巷村党总支书记孙晓刚介绍道。为了避开党员上班时间,该村在每天晚上6时至8时,组织党员聚集在就近的先锋驿站,先由各党支部书记给大家上党课。完成规定动作后,党支部书记又会将最近村庄重点工作向大家通报。于是,党员们又各自发挥所长,互相交流,对村庄工作的痛点、难点一一分析,并逐项提出解决办法。近日,在该村黄金坝先锋驿站,屋内灯火通明,东泾支部的“傍晚党课”正在举行,村党总支书记孙晓刚为党员们讲了一堂有关扫黑除恶专项斗争的党课。来自该支部的二十余名党员悉数到场,认真聆听扫黑除恶相关知识,详细记录有关扫黑除恶专项斗争的重点内容。“平时因为工作的原因,很少有机会参加村里组织的党员活动,也没有机会为村里做更多实事,一直感到遗憾。这次村里推出了‘傍晚党课’,大大方便了我们这些‘上班族’党员,可以利用晚饭后的休闲时间,领会上级指示,提升党性修养,为村庄发展建设贡献自己的一份力量。”27岁的年轻党员陈女士高兴地说。 (顾志萍)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068