图片新闻01无锡地铁站全面禁止共享充电宝无标题“90后”成司机储备主力三院搬迁后综合性功能保留 正......印尼父子三人 先后求学无锡一天4个娃娃查出消化性溃疡万人徒步活动雨中进行女子轻生跳河 民警雨中救援风声雨声读书声
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 纵横 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 发布厅
2019年05月27日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“这里有高质量的教育”

印尼父子三人 先后求学无锡



  在2019年全国职业院校技能大赛国际邀请赛中,无锡职业技术学院留学生团队摘得工业机器人技术应用项目桂冠。记者日前采访发现,参赛的两名留学生均来自印度尼西亚,其中名叫费伦西的学生,父亲和哥哥三人先后来无锡受训、求学,与中国结下了深厚缘分。
  在多年改革实践中,中国的职业教育水平乃至国际影响力都在不断提升。2015年秋季,印度尼西亚苏门答腊省棉兰市一家师资培训中心派遣6名职业院校教师来到无锡职院,开展为期2个月的专业教学和科研能力培训,费伦西的父亲Leonardus就在其中。临走前他向中国老师袒露心声:“我非常想留下来继续学习。”但考虑到职责在身,他带着遗憾回国了。
  回家后,Leonardus向家人详细介绍了在无锡的所见所闻所感,对中国的高等教育水平赞叹不已。得知无锡职院招收印尼留学生后,他先后动员大儿子欧阳乐和次子费伦西到无锡留学。“父亲向我们介绍这所学校时我就被这个专业吸引住了。来这里近两年,学校和我爸爸说的完全一样。”费伦西说。
  学校里很多学生都认识这对热心肠的兄弟。欧阳乐进入该校不久就成了留学生中最受欢迎的人。曾担任留学生辅导员的孙台维赞道:“欧阳乐不是班长但很热心,沟通协调能力也强。老师有事需要沟通协助时第一个想到的总是他。”去年9月,他升入南京信息工程大学学习。
  费伦西也常帮助新来的留学生适应校园生活,热爱音乐的他还加入了同校中国学生组建的乐队,因此更了解无锡。去年10月乐队去宜兴一次表演让费伦西印象深刻:“我见到了美丽的茶园。我们国家的人也喜欢喝茶,但会在茶中加糖。没想到不加糖的宜兴红茶也很好喝!暑假回国,我要把无锡的美景、美食介绍给亲朋好友。”
  费伦西喜欢中国:“这里有宽敞的公路,便利舒适的生活,有高质量的教育。将来我也想像哥哥一样继续在中国上大学,将来在中国安家立业。” (陈春贤)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068