全市20861名考生今起高考图片新闻011800多名毕业生上最后一堂......交警十项爱心举措护航考生出行凭准考证可快速进出地铁站开启“十百千万”整治提升行动以严实作风推动主题教育取得扎......全市文明城市建设工作点评会举......宜兴市融媒体中心揭牌“退休老兵”首讲冯其庸堰桥举办端午诗会我市开展“国际档案日”系列活......
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 扫黑除恶无锡在行动 A04版: 纵横 A05版: 公益广告 A06版: 社区新闻 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年06月07日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

宿管阿姨叮嘱 校长金句迭出

1800多名毕业生上最后一堂“思政课”



  本报讯 昨日,无锡科技职业学院为1800多名毕业生举行一场特别的毕业典礼。第一排中间坐的有保安、宿管等一线职工; 宿管阿姨的发言听哭了不少人; 校长发言金句频出,为学生播种希望。众多学生留恋拍照,直呼这是他们在学校的最后一堂“思政课”。
  现场分发给每人的矿泉水瓶身标签上写有“道路千万条,希望第一条”,“奋斗是青春最亮的底色”等标语,让学生们惊喜不已。据了解,这数千瓶矿泉水上的标签都是老师和学弟学妹们一瓶瓶贴上去的。小惊喜不止这一个,今年被授予“校长奖章”“校长提名奖”学生领奖时都走上了专设的“星光大道”。宿管阿姨焦亚军上台发言给了学生又一个惊喜。她给即将离别的学生殷殷叮嘱,回忆了与他们相处的点滴,既有“斗智斗勇”也有促膝长谈,润湿了不少人的眼眶。值得注意的是,当天台下的第一排中间坐的就有宿管、保安等一线普通教工。“我们学校践行全员育人的理念,让学生感受到一线职工值得尊重,他们也被尊重着,也学会尊重他人。”校长孙兴洋说。
  整场毕业典礼中最让学生兴奋、激动的时刻要数校长讲话了。“千万不要做朋友圈里那个假装很努力的人,而拼命‘晒努力’,小晒怡情,大晒伤身。”“千万不要想的都是疯狂工作健身成瘾,做的却是朋克养生自我放弃。”……不断涌出的金句,引得学生纷纷伸出大拇指点赞。孙校长透露,这篇稿子他写了一个多月,先后修改了10多次,用学生喜欢的方式讲述工匠精神、责任担当和家国情怀,鼓励他们做“心中有爱,眼中有人,肚中有货,手中有艺”的“四有新人”。(陈春贤)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068