展现新作为 打好主动仗 推动......41条整治河道 水质显著提升永葆红色基因,走中国特色民企......江阴沿江“生态绿廊”明年建成全国医卫机构数量接近百万扫黑除恶举报电话
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 影像 A08版: 纵横
2019年07月08日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

江阴沿江“生态绿廊”明年建成

全面实现宜林地植树造林,整体提升绿化质量



  本报讯(记者 唐芸芸)记者昨从江阴市自然资源和规划局获悉,长江(江阴段)沿岸造林绿化建设方案已于近日敲定,到2020年,江阴将全面实现辖区内长江沿岸宜林地植树造林,整体提升绿化质量,建成一条“生态绿廊”,到2025年完成森林质量提升。
  据了解,江阴北部地区拥有13条入江水道,南部地区直接影响太湖流域的生态环境,是区域生态安全格局中重要的生态节点。一直以来,该市都坚持以造林绿化来改善生态环境。“贯通锡澄的高速路两侧,不断向外延伸的林带就是见证。”该市自然资源和规划局相关负责人说,在1999年的时候,锡澄高速公路单侧林带仅10米,到2003年,延伸到了50米,再到2005年左右,达到了100米,今年元旦,江阴绿道大桥道率先贯通,高速路旁多了一条“树梢上的绿道”。
  上个月28日,矗立江畔半个世纪左右的黄田港候船大楼成功爆破,继韭菜港公园在5月开园后,位于黄田港码头旧址的黄田港公园很快也能建成开放; 今年1月,跨锡澄运河7座桥梁之一的临江路桥已开工建设,7月,锡澄运河公园开工,曾经的江南水运入江要道会在未来几年建成江阴规模最大、景观绝佳的带型运河城市公园。近几年,江阴不断填补长江沿岸的绿化“缺口”,打破造林绿化的碎片化现象,用近10座公园串联起“一江一河”城市T 台。数据显示,在1999年的时候,江阴全域林木覆盖率为8.8%,去年底已达24.45%,以每年15000亩的平均速度不断增加。
  长江(江阴段)35公里岸线中,主城区岸线已全部实现“还江于民”。如何在生态空间被挤压的其余岸线上建好“绿廊”?建设方案对长江沿岸的造林绿化提出了更高要求:除了防护林、景观树,还需要具备生态涵养功能。在这份建设方案中,位于江阴临港开发区利港街道的窑港口长江湿地保护小区从一个原本为街道的大保护行动,升格成为江阴市级层面的大保护行动。“以窑港口区域长江水体及滨岸滩涂为保护范围,规划总面积8300亩,重点保护长江湿地水质、湿地动植物及其栖息地生态环境。”该市自然资源和规划局相关人士说,依托江阴窑港口长江湿地保护小区的创建,年内,江阴自然湿地保护率将从2018年的20.3%上升为22.6%。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068