推动文化产业高质量发展 建设......定期“盘点”为基层减负是否到......全面推进依法治市争创“法治中......“三轮驱动”打造多元发展新华......用监督“实锤”确保减负到位图片新闻扫黑除恶举报电话
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察 A05版: 纵横 A06版: 科技 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年07月12日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

市纪委监委带头践行“减负目标清单”,并对“基层减负年”落实情况开展专项监督——

定期“盘点”为基层减负是否到位



  本报讯“基层减负年”,纪检监察机关的“减负力”如何发挥?市纪委监委的着力点:既带头践行“精简”举措,又重磅推出多项着眼基层的“减压”举措;同时,全市纪检监察机关将每月“回头看”,督促各级“盘点”减负方案,监督减负措施按照时序进度推进。
  强化监督检查。市纪委监委把基层减负工作纳入日常监督内容,通过纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督形成合力,加强对市级机关部门落实减负工作进行全过程、常态化监督。据悉,市纪委监委建立“回头看”机制、定期督查机制,督促市级机关各部门对照制定方案每月开展1次“回头看”、每季度开展1次专项监督,发现问题将约谈主要领导、督促整改。同时,结合市委第八轮巡察,对被巡察单位发文、开会、检查等进行统计,深入剖析,查找形式主义根源;延伸巡察管理和服务对象,查找形式主义的突出问题;对被巡察单位整改措施进行论证,防止以形式主义反对形式主义。
  坚持问题导向。“比如,在容错纠错机制上,进一步细化实化具体化,把容错纠错的理念融入监督执纪问责全过程,”市纪委监委相关人士介绍,下一步将探索简化容错纠错机制运行的工作流程、压缩办理时间,督促各地各部门各单位推动容错纠错向基层延伸,为基层营造鼓励创新、支持担当、宽容失误、允许试错的干事创业环境,积极发挥容错纠错机制活力,凝聚干事创业正能量。
  打铁必须自身硬。市纪委监委机关带头贯彻为基层减负要求,放出样子、做出表率。列出“减负目标清单”:在精简文件方面,篇幅原则上不超过3000字; 在改进会风方面,全市性工作会议不超过1次,会议时间、会议交流发言的人数、时间都设定“上限”;在调研基层方面,开展短平快调研。“措施可操作,才能执行有力,”市纪委监委相关人士表示,纪检监察机关要切实为基层“松绑”“减负”。 (陈苏)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068