车市变局,锡城车价是涨还是跌垃圾河浜变身景观河背街里弄夜宵摊不再“任性”动物园奇妙夏夜 等你来探秘狂......四季景苑“办证难” 业主很糟......“国保”修缮半年10位好人上榜无标题
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察 A05版: 纵横 A06版: 科技 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年07月12日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“夜猫子”巡街,整治耕渎李巷店外经营62处

背街里弄夜宵摊不再“任性”



  本报讯“花甲好了,龙虾稍等!”夏日,每当夜幕降临,路过位于清扬路家乐福西边的耕渎李巷,总能听到夜宵摊主们此起彼伏的吆喝声。围坐一桌、喝上一杯、闹腾一阵,已成为附近年轻人夜生活的一部分。然而,杂乱无章的夜宵摊“任性”经营,也带来了占道经营、噪音扰民、油烟污染、食品安全等问题。昨天,记者再次来到这里,意外的是,以往满地油污、占道摆摊的现象已一扫而空。
  耕渎李巷是一条宽约五六米的里弄,连接清扬路和曹张路,道路两侧分布着运河新村、纺工小区、曹张新村等旧住宅区,短短500多米的道路,集聚了70多家以烧烤、夜宵、龙虾为主的餐饮店,是远近皆知的“美食一条街”。“出摊经营的烧烤炉、桌椅几乎占据了整个车道,电动车都不好走,”说起耕渎李巷的“前科”,住户魏阿姨眉头紧锁:“一到晚上,夜宵摊就支起来,油烟味、嘈杂声让人没法休息。”
  “从5月份开始,街道联合环保、质监、安监、消防部门启动专项整治,每天18时到次日凌晨,执法队员变身‘夜猫子’往返巡街,凡有占道经营,一律没收设备。”扬名街道城管办副主任庄慧伟介绍,啃下硬骨头必须坚决果断,2个月下来,流动摊贩被赶跑了,店外经营的餐饮设施得到了坚决取缔,沿街商户也都装上了油烟分离器,特别是上个月,油烟扰民、噪音扰民的投诉量明显减少。
  经营风雷酸辣汤的吴女士在此开店十余年,她告诉记者,前来用餐的主要是老主顾,虽然拆除了“前店”,但生意基本不受影响。“个别摊贩认为,专项行动只是一阵风,偶尔还会来打打游击,为此,城管队员一周至少两次突击执法,有时一晚上要进行3次,累计整改店外经营62处。”扬名社区工作人员葛志明说,原先店铺门口雨水井经常被餐饮垃圾堵塞,对周边河道也造成了环境压力,严厉整治势在必行。
  夜排档,是该彻底铲除,还是适当保留?不少市民认为,对夜排档既要堵,也要疏。“饮食消费和环境卫生并不矛盾,但不得超出经营范围,这不仅是城市管理的底线,也是市容环境的底线。”市污防办相关负责人表示,对于街巷里弄低档次的“散乱污”餐饮店,环境部门将联合属地单位约谈房东“腾笼换鸟”,调整引进无污染的精致餐饮店,同时对街区进行美化,既要保障味蕾需求,更要保护公共环境。 (顾庆赟)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068