无锡肺移植被“写入”200年......《长安十二时辰》中李必的发簪......小伙不满催婚想清净,喝酒开车......网友:这样环保的专线车,想去......网友:不仅罚款,还要罚做生态......最美婚纱照!
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察 A05版: 纵横 A06版: 科技 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年07月12日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

《长安十二时辰》中李必的发簪,插错了吗?



  最近,电视剧《长安十二时辰》中的服装、化妆和道具在网上引起热议。在剧中,易烊千玺饰演少年天才李必,原型为唐代的四朝元老李泌,曾官至宰相。他一生崇尚道教,所以在剧中,李必一出场就身穿道服,手拿拂尘,头戴莲冠。其中,莲冠的戴法还引起了争议。之前很多古装剧中,主人公的发簪都是横着插在发冠上的,但李必头上的簪子却是纵向的,有人质疑,这是不是插错了?
  其实,这种纵向佩戴的簪子叫子午簪,正是道教的特色。在唐朝时,道教已经形成了较为完善的服饰制度。修道者的服饰分为7种等级,按照入道年限和学道深浅,每个等级道士的衣服、冠巾和靴履及其所用的颜色、质地等都有不同规格。等级越高者,服饰越复杂和华丽,初入道门的人只能戴帽子。剧中,李必戴有两冠,上清芙蓉冠和玉清莲花冠,这是道教中高阶法师才能佩戴的头冠。

  剧中还出现了一个特别的器物——麈尾,这是一种在扇面周围加装兽毛的扇子。一般认为,麈尾是魏晋时期士人谈玄论道的代表器物,有人认为,其产生年代要早一些。麈尾一般用于在清谈中分清主次,也可以祛扫蚊蝇、消暑解热。此外,它还是一种身份的象征,只有身份尊贵之人才能够手执麈尾。
  唐代时,麈尾还在士大夫中流行。剧中,拿着麈尾的就是太真道人严羽幻,原型为杨玉环。但随着时代的变迁,宋代以后,麈尾逐渐退出人们的生活,而是代之以扇子、拂尘等。
  (图文来源:中国新闻网)
  @雙℡:影视作品要的就是这种严谨的态度,让人们在观看的同时也能正确了解学习我国源远流长的历史文化。
  @菜包的肉包包:可能明清文化的电影电视剧对国人来说比较深入人心,一拍唐朝的大伙反而不适应了。有时候看着电视剧经常想象自己来到唐代是怎样一种感觉。贞观之治后的大唐盛世,文化思想东西交汇,是可遇不可求的时代。
  @流浪的心:大唐盛世。
  @吴红 永远的微笑:唐代服饰充分体现了开放性、多元化、兼容性,更是经济繁荣、文化发展的见证。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068