在歌曲中唱出医者心声九旬老妪尿血不止 专家妙手微......“一保双控”控制帕金森有新方......安宁疗护起步蹒跚推广不易探寻人体奥秘
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察 A05版: 纵横 A06版: 科技 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年07月12日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

在歌曲中唱出医者心声

一位医生的音乐创作与生命感悟



  “是谁在黑夜,坚守初心,是谁用青春,守护健康……”MV镜头里,100多位身穿白大褂的年轻医生,在我国著名肺移植专家陈静瑜教授带领下,再次重温医者誓言。作为向新中国成立70周年的献礼,市卫生健康系统团委正在打造一首原创歌曲《青春》。全市17家医疗卫生单位的120多位医护人员参与制作,MV出镜者都由一线医护人员出演,演唱者包括医生、护士、疾控专家、卫监人员等。幕后制片人赵光耀是一位普通的医生。
  他在锡城医疗圈内挺有名——医生中音乐玩得最好的。这位江大附院(原无锡三院)的儿科医生,从小就是一位音乐发烧友,自学乐理知识,架子鼓、吉他、键盘都玩得转,2010年去新疆阿合奇援医时,他牵头组建了当地医疗圈有名的“牦牛乐队”。2012年他从新疆回锡,成了锡城原创音乐平台“原本音乐”的创始人。核心成员中,除了他,还有另一位医疗圈人士——录音师于闯,他是市妇幼保健院的一位药剂师。
  “作为医生我们见惯了生死,但并不漠视生命。虽然我们工作的时候不苟言笑,但内心依旧柔软。”正如赵光耀所言,他们创作的内容常常和疾病、生命有关,歌以咏志,唱出医护人员的心声。今年初流感肆虐,他和儿科医护人员每天超负荷工作,“内心一直在呼唤我创作一首歌曲,在这个冷冰冰、超级忙的流感季给患者带去更多的信心和正能量。”下班后的一个夜晚,累瘫在沙发里的赵光耀脑海中回荡着一个旋律,他用一个晚上一气呵成谱完了一首原创歌曲《守护》。而后在和一位同样爱好音乐的患者家长交流中,两人达成了默契,最终磨合确定了歌词。
  时而舒缓、时而高昂的旋律,《守护》一曲听来让人充满感动。赵光耀说,医生这个职业需要大爱,所以在编曲中选择爱尔兰哨笛起音,表达洗涤心灵的感受,用明亮清脆的童声引出多重唱,最后的合唱部分最高音达到High  D(高音D),比孙楠的《拯救》还高了八度。“这个演唱难度需要每一个医者用发自内心深处的呐喊,来寻找一种置之死地而后生的畅快淋漓。”来自江大附院(原无锡三院)、市妇幼保健院、市儿童医院等10位医生和志愿者参与了歌曲的录制,把医者的快乐、悲伤、责任和执着都融入这首歌曲。
  “也许医生靠得最近的专业,就是音乐。就像维也纳不仅是世界音乐的最高殿堂,也是世界医学的中心,华语乐坛音乐教父罗大佑也是学医出身。我想用音乐带给医生这个职业更多的力量。”赵光耀说,他和于闯正在酝酿创作一首育儿类的歌曲,把大家对育儿知识的误区写进歌词里,用有趣的音乐唱出那些晦涩难懂的医学知识,用歌曲来解读医学。 (杨明洁)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068