在歌曲中唱出医者心声九旬老妪尿血不止 专家妙手微......“一保双控”控制帕金森有新方......安宁疗护起步蹒跚推广不易探寻人体奥秘
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察 A05版: 纵横 A06版: 科技 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年07月12日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

九旬老妪尿血不止 专家妙手微创除癌



  近日,无锡二院泌尿外科冯宁翰团队对一名因身患输尿管癌而反复尿血的九旬老妪实施了微创后腹腔镜下输尿管癌根治术,手术取得成功。经过术后一周左右的治疗和护理,患者顺利康复并出院。
  患者经诊断为左侧输尿管尿路上皮癌,二院泌尿外科团队为其实施了微创后腹腔镜下输尿管癌根治术。手术切除范围包括一侧肾、全长输尿管和该输尿管开口附近的部分膀胱,即所谓的“半尿路切除”,此手术的传统开放术式需要在腰部和下腹部做两个10厘米左右的手术切口,创伤较大,耗时较长,恢复也慢。而考虑到患者高龄、体质、风险等相关因素后,冯宁翰团队为该患者采用的是微创后腹腔镜术式,仅在患者体表留下5厘米左右的伤口和两三个筷子粗细的小洞就完成了手术,手术历时仅90分钟,无需输血。
  冯宁翰表示,肾盂输尿管癌是泌尿外科常见的恶性肿瘤之一,好发于中老年人,致病危险因素包括吸烟、长期服用镇痛药物、喝咖啡、慢性感染、结石等。“许多老年患者觉得,年龄大了得了病拖一天是一天,延误了治疗时机。”他说,以往通常认为80岁是外科手术治疗的分水岭,但随着医疗条件和医学水平的提高,目前腹腔镜微创技术完全可以突破年龄的限制。 (李琛)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068