图片新闻05图片新闻04养生,顺四时而适寒暑最科学体验中医新疗法女子吃减肥药结果吃出“黑心肠......颈肩腰腿病不能急于手术 专家......误把脚气水当眼药水滴险失明不同清肠药用法不同两小伙子掰手腕骨折了
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察 A05版: 纵横 A06版: 科技 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年07月12日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

三伏天虽热,但太多的冷饮,太低的室温,太凉的席子是度夏之忌

养生,顺四时而适寒暑最科学



  今天进入初伏。连日来,有关三伏天养生的帖子在微信朋友圈漫天飞,其中比较多的有:请大家坚持在伏天喝热水、姜枣茶、常温水;不要吃冰镇一类的水、饮料和食物;伏天喝热水可逼出深入骨髓的寒气。这些说法到底有无医学理论支撑?对此,无锡市龙砂医学流派研究所副所长、无锡市中医医院副主任中医师陶国水介绍,有些说法过于夸张,有些说法有一定医学依据,但总体来说,这些帖子的目的还是对市民善意的提醒:三伏天虽热,但过分追求凉爽未必合适。

  吃得“冰冰凉”感觉爽但损阳气

  “早在《黄帝内经》 中就提到阳气对健康、对寿命的重要性,吃生冷食物是损阳气的因素之一,因此夏天少吃冰镇一类的水饮料和食物是有医学理论支撑的!”陶国水介绍,三伏天阳气偏胜,尤其是夏至后,阳气到达最盛,从自然界动态平衡角度而言,盛极必衰,人体腠理疏松,内部阳气又容易亏耗,所以中医有“夏养阳”的说法。
  虽然夏天吃冰镇食物,人会感觉身体“瞬间降火”,非常爽,但实际上反会伤及脾、胃、肾的阳气,因为脾喜燥恶湿,胃喜温不喜凉,肾喜暖恶寒。阳气受损很容易导致邪气进入人体,降低人体的抗病能力。而且中医治病讲究时机,夏季一些寒性疾病,譬如哮喘、风湿(属于中医痹症范畴)等,可以借助体内自身阳气较强来缓解或治愈,这也就是为什么三伏天适合冬病夏治。如现在有些孩子天气一变化就犯感冒、鼻炎等,有些女性常出现痛经、宫寒等,很可能是曾经吃了过多的冰镇东西埋下的隐患。
  当然,如果本身有高血压、冠心病和动脉硬化等基础疾病的患者,在三伏天大量食用冰镇食物,会突然刺激胃肠道,使血管收缩,汗毛孔宣泄不畅,机体散热困难,加重病情,容易诱发脑溢血等严重心脑血管事件的发生。因此,一些老中医总会劝人少吃冰镇食物。从体质上看,阳虚体质、痰湿体质、血瘀体质者,吃冰镇食物更会耗损阳气,加重体内寒湿;湿热体质和气虚体质者也不适合冰镇食物。

  喝热水无法逼出深入骨髓的寒气

  “三伏天少吃冰镇食物,转而喝些热水没错,但是喝热水可逼出深入骨髓的寒气,这种说法有点夸大!”陶国水介绍,中医病因学将风、寒、暑、湿、燥、火称为“六气”,正常的“六气”不会致病,因此也没有必要赶。“六气”偏胜称为“六淫”,“六淫”才会致病,因此,一般人没有必要刻意驱赶寒气在内的“六气”。如果寒气真的在骨髓里,即中医所说的“伏邪”,那不是喝点热水或不占冰凉的东西就能解决的。此外,每个人由于地域因素、先天禀赋、饮食、生活习惯的不同,体质也会不同,改善体质不是一朝一夕的事情,只有建立适合自己的生活习惯,并持之以恒,才能使身体处于好的状态。
  “当然,在这个唯有美食不可辜负的时代,三伏天只许吃热的食物、不许吃冰镇食物也不现实。”陶国水介绍,偶尔吃些冷饮也无妨,只要吃的速度不太快,数量不太多,遵循“入口不冰齿”的原则,可从冰箱里拿出后在常温下放一会再食用。此外,解暑也并非都要吃冰镇的,如含乌梅、甘草、菊花的酸梅汤,绿豆汤,绿茶,莲子心泡茶喝,常温饮用也有降暑功效。

  夏季养生要顺应气候变化莫贪凉

  “三伏天还有睡在汗里的说法,这和不吃冰镇食物的道理也是相同的。”陶国水介绍,很多人贪图凉快,不仅是吃冰镇食物,还喜欢长时间置身于冷气十足的空调房内,睡冰冷的席子。而包括他在内的很多中医,夏天在家能不开空调则不开,开的话,温差也很小,一般宜在25℃-28℃,有的中医连席子都不睡,睡也只睡草席,尤其忌讳那种睡上去有冰凉感的席子,而且,夜晚睡觉还要盖一些薄毯,醒来微微出汗反而利于健康。
  “智者之养生,须顺四时而适寒暑。”陶国水解释,养生要顺应气候变化,该热时要适应热,该冷时要适应冷,同样的道理,如果在冬天衣着太厚,久居温室,大汗淋漓或过用辛热,易患伤阴之病。如果的确因为贪凉出现腹泻、腹痛者,就可以服用含姜枣类的温水,及时补救,以减少因寒气入侵而引发各种身体问题。
  (卫文)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068