图片新闻05图片新闻04养生,顺四时而适寒暑最科学体验中医新疗法女子吃减肥药结果吃出“黑心肠......颈肩腰腿病不能急于手术 专家......误把脚气水当眼药水滴险失明不同清肠药用法不同两小伙子掰手腕骨折了
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察 A05版: 纵横 A06版: 科技 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年07月12日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

女子吃减肥药结果吃出“黑心肠”



  人们通常用“黑心肠”来比喻人没有良心。日前,无锡市中医医院内镜中心就遇到一名“黑心肠”的女子,不过与其品行无关,而是服用了减肥药所致。该院内镜中心副主任张晓玲介绍,这样的患者她已遇到多例,医学上称“结肠黑变病”,多数是盲目服用了缓泻剂类的减肥药或便秘药。
  这名40多岁的女子有肠癌家族史,医生在为其做肠镜检查时没有发现肠息肉及肿瘤,却突然屏幕变黑,红润的肠壁黑乎乎的,仔细辨认才勉强看到些肠壁褶皱和肠腔走向,就如同一下子穿行在煤矿通道里,诊断为结肠黑变病。经过追问,原来女子为了保持身材好,前段时间吃了减肥药。这种病以前在容易便秘的老年人中发病率较高,主要是因为服用了泻药。而现在,一些年轻人服用的减肥药中,也含有缓泻剂,如大黄、决明子、虎杖等成分。长期服用上述药物会刺激肠黏膜上皮细胞,使肠道腺体黏液分泌增加,同时药物也会促进肠黏膜上的细胞凋亡,形成脂褐素或其他色素。这些色素常年沉积在结肠黏膜上,就会导致结肠黑变病。大量黑色物质的沉淀不仅会影响肠道的吸收和蠕动功能,还容易引起其他疾病甚至癌变,因此,结肠黑变病患者需要定期做肠镜检查。
  “目前对于结肠黑变病并没有特效药可治,一旦发现肠道变黑,应立刻停止服用泻药或含有缓泻剂的减肥药!”张晓玲提醒,解决便秘不能靠泻药,减肥更要靠合理饮食和运动,平时要养成良好的排便习惯,多摄取膳食纤维,多参加运动。随着上述药物的停用,肠道中的色素沉着可减轻或逐渐消失。
  (卫文)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068