图片新闻05图片新闻04养生,顺四时而适寒暑最科学体验中医新疗法女子吃减肥药结果吃出“黑心肠......颈肩腰腿病不能急于手术 专家......误把脚气水当眼药水滴险失明不同清肠药用法不同两小伙子掰手腕骨折了
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察 A05版: 纵横 A06版: 科技 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年07月12日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

误把脚气水当眼药水滴险失明

类似的“马大哈”患者还不少



  时下的湿热天气,是脚气病的高发季,一些人家中备有脚气水。然而,近日,一名老人竟把脚气水误为眼药水滴用,险些失明。市二院眼科副主任医师蒋韵佳介绍,门诊上经常遇到一些“马大哈”患者,抓起眼药水就点,过期了也不管,更有甚者,将脚气水或胶水点入眼中。
  这名老人患结膜炎,医生为他配了对症的眼药水。由于老人眼神不好,把家人点的脚气水当作了眼药水。由于脚气药水为较强的酸性溶液,致使角膜灼伤。蒋韵佳告诉记者,每年都要接诊不少类似把脚气水、滴鼻液、滴耳液等错当眼药水使用的患者,凡此种种带来的对眼球的伤害数不胜数。如将502胶水滴入眼中的,顿时眼睛剧痛,虽及时尽力抢救,但视力却不能完全恢复。
  还有的老人点眼药水很随意,认为只要眼睛不舒服,点哪种眼药水都是差不多的,这种想法也是很危险的。如有的老人患青光眼,却用了有扩瞳作用的阿托品眼药水,这是非常危险的,会引起眼压升高,导致失明。一般开封后的眼药水只有一个月的保质期,但有的老人认为才配没多久,还剩得多,用用无所谓,结果过期的眼药水不仅起不了作用,反而带来生物污染,眼睛发红、发痛,到眼科检查,眼睛里都是分泌物。
  蒋韵佳提醒市民,点眼药水,首先要注意适应证。其次是保质期,最好将眼用药品与外用药品分开放置,使用前看清药品名称,以免误用。一旦眼睛误入化学性药水,立即先用大量清水冲洗15-20分钟,再及时送眼科治疗。
  (晨曦)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068