图片新闻05图片新闻04养生,顺四时而适寒暑最科学体验中医新疗法女子吃减肥药结果吃出“黑心肠......颈肩腰腿病不能急于手术 专家......误把脚气水当眼药水滴险失明不同清肠药用法不同两小伙子掰手腕骨折了
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察 A05版: 纵横 A06版: 科技 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年07月12日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

不同清肠药用法不同



  Q
  我是一名七旬老人,准备做肠镜检查,医生开给我清肠药复方聚乙二醇电解质散共有四小包,需要分四次服用。我听说有的人只需要服用一包。请问这是药不同还是与年龄有关或是剂量不同?
  读者 佚名

  市人民医院消化内科主治医师周群燕博士答:用于肠镜检查和肠术前清除肠道内容物的药物有多种,复方聚乙二醇电解质散和硫酸镁粉等是常用的药物。复方聚乙二醇电解质散分四小包,以每1小时约1升的速度口服,在排出液变为透明液体时可结束给药,总给药量不能超过4升。相对而言,这种清肠药对于便秘和老年人安全性更高一些。
  硫酸镁粉就是你所说的一包的,检查前4小时左右加温开水100毫升口服,此后1小时内口服温开水2000-2500毫升。一般来说,这种清肠药容易出现电解质紊乱和脱水,更适用于不便秘的年轻人。当然,两种药都要在医嘱下使用,密切观察有无不良反应,如果出现了腹痛等消化道症状时应停止用药,并进行腹部检查或影像学检查。 (卫文)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068