图片新闻05图片新闻04养生,顺四时而适寒暑最科学体验中医新疗法女子吃减肥药结果吃出“黑心肠......颈肩腰腿病不能急于手术 专家......误把脚气水当眼药水滴险失明不同清肠药用法不同两小伙子掰手腕骨折了
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察 A05版: 纵横 A06版: 科技 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年07月12日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

两小伙子掰手腕骨折了



  今年26岁的小周是宜兴人。近日,小周的好友小张从内蒙古来宜与他一聚,因为两人都爱好健身,小张提议两人比试一下掰手腕,看看谁力气大。正当两人相持不下时,只听“咔嚓”一声,小周当即感觉左上臂疼痛,使不上力气。在场的朋友赶紧带小周来到宜兴市中医医院就诊,急诊X线显示其左肱骨骨折。小周入院接受了左肱骨骨折切开复位内固定术。无独有偶,不久前15岁的小王也因和同学掰手腕太用力导致肱骨骨折住院手术治疗。
  掰手腕是年轻人间常有的游戏,为什么能掰骨折了呢?宜兴市中医医院骨伤科汤俊连副主任医师说,掰手腕时,当一方想要掰倒对方,需要瞬间发出超过对方数倍的力量进行攻击,在这个过程中,上臂肌肉向上向外收缩,前臂肌肉向内向下收缩,两种相反的力同时作用在扭曲的手臂上,这时若遇到对方同等的力量相抗衡,巨大的力量冲击很容易使上臂的肱骨出现螺旋形骨折,有时甚至还会造成前壁骨折等情况。
  医生建议,在掰手腕前,应该充分活动腕、肘、肩关节,做几个屈伸活动让小臂充血,这样可以降低受伤风险。如果双方力量相差无几,相互不要硬撑,否则容易发生骨折。如果是骨质本身比较脆,或者正在发育的青少年,尽量不要进行此项活动。另外,手臂神经较多,如果在掰手腕过后出现肿痛等异常情况要及时就医。 (扬帆)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068