歌声歇掌声起,最后一课结束了矫正的是牙齿 改变的是人生才艺天地乡下人上城
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察 A05版: 纵横 A06版: 科技 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年07月12日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

矫正的是牙齿 改变的是人生

——访联勤保障部队第904医院口腔科主任医师孙应明



  孙应明 博士、博士后、主任医师、硕士生导师。解放军联勤保障部队第904医院口腔中心主任。目前担任全军口腔专业委员会青年委员、原南京军区口腔专业委员会副主任委员、江苏省口腔正畸专业委员会委员。在青少年早期骨性错合畸形、成人错合畸形、唇腭裂序列治疗、牙周病正畸、颞下颌关节紊乱等复杂疾病诊治方面具有丰富的经验。主持完成国家自然基金课题、军队重点课题等8项,获得地方和军队科技进步5项。
  门诊时间:周一、周三全天
  隐形矫正器的临床运用,让矫牙者彻底告别“铁齿钢牙”的烦恼

  牙列不齐会严重影响个人的容貌外观,对于这一点,相信很多人都有体会。但一提到牙齿矫正,人们就会想到满口“钢牙”的形象,这是因为传统矫正器会在每颗牙齿上拧上螺丝,上面有很多托槽的小铁片。其实,牙齿正畸不一定非要戴一口“钢牙”,近年来,透明无托槽隐形矫正器的出现,受到了大家的喜爱。这种隐形矫正器摒弃了传统牙齿矫正的钢丝和托槽,几乎完全隐形,让矫牙者彻底告别了“铁齿钢牙”的形象。隐形矫正技术如今已成为正畸治疗的主流技术,适应人群更广,任何年龄都可以做,拔牙者也可以使用了。
  相对于传统畸形矫正器而言,隐形矫正拥有许多优点。首先,矫正器是透明的,不易被人察觉,几乎完全隐形,在别人无察觉中完成牙齿矫正,不影响日常生活和社交,解决了许多患者对矫正牙齿的美观顾虑。其次,隐形矫正器比较舒适,因不存在体积相对较大的托槽或弓丝,不需要使用保护蜡和塑料套管等保护装置,对牙周组织的刺激及不适感最低。再者,隐形矫治器是可摘的,刷牙漱口可摘下来,不用担心食物残渣等嵌塞在托槽或弓丝中,免去了满嘴钢牙的尴尬和刷牙不便的烦恼。更为便捷的是,隐形矫正不用频繁到医院复诊,只需要每三、四个月左右复诊一次。最后,患者的口腔卫生容易维护,不必担心牙龈炎、牙齿脱矿、变色等问题。这项高新技术,让口腔正畸者无论是在治疗中,还是治疗后,都可以保持自信的微笑。

  防患于未然,有不良口腔习惯的孩子要戴肌功能矫治器

  如果您的孩子从小养成了一些不良的口腔习惯,比如:用口呼吸、不良吞咽、张嘴睡觉……长此以往,你肯定担心,他长大了会牙颌畸形。传统的理念中,错颌畸形最佳的矫正年龄是11—14岁。殊不知,孩子的畸形问题一旦拖到这个时间治疗,牙齿和肌肉就会固定成形,成为骨骼问题,大大增加后期的治疗难度,耗费更长的矫治时间。
  其实,小儿牙颌畸形的主要原因是口周肌群的不协调,只要尽早佩戴肌功能矫治器,可对口腔肌肉组织进行训练,纠正儿童存在的不良习惯,从而达到优化脸形、矫正牙齿的效果。可以说,肌功能矫治器的推出,是先知先觉,防治牙齿畸形于未然。孙应明介绍,肌功能矫治系统是专门针对3-12岁的小朋友的矫治方法,帮助孩子将唇舌体、颌骨、肌肉等调整至正常的位置,通过矫正舌体的位置和功能,预防牙齿畸形和早期干预。对于错颌畸形(如前牙反颌即“地包天”、下颌功能性后缩)的孩子,一定要早期佩戴,越早矫正效果越好。这是因为3—15岁的孩子面部颌骨还处于生长发育期,颌骨可塑性较强,通过正确的引导,可以为成长中的孩子带来良好和正确的口周肌功能和习惯,让他们拥有整齐的牙齿和漂亮的容颜。与传统正畸治疗不同的是,肌功能矫治器无须粘接托槽和配戴保持器,孩子无痛苦,轻松排齐牙齿。肌功能矫治器在澳洲、美洲等地,早已得到了广泛应用。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068