干 部 任 前 公 示变“大地伤疤”为“生态绿地”今日入伏文明指数“卡”在细节上全面推进依法治市争创“法治中......推动文化产业高质量发展 建设......惠山区创业标兵赛 “路演”感......高新区与丰川市 合作成果丰富156位海外华裔青少年 来澄......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察 A05版: 纵横 A06版: 科技 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年07月12日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

推动文化产业高质量发展 建设区域性文化中心城市



  会议审议通过《无锡市文化产业高质量发展三年行动计划(2019—2021年)》《关于推动无锡市文化产业高质量发展的若干政策》《无锡市关于公办幼儿园和义务教育学校食堂治理改革的实施意见》《无锡市违建别墅问题清查整治专项行动实施方案》 李小敏主持会议

  本报讯7月11日,省委常委、市委书记李小敏主持召开市委常委会第119次会议,研究部署文化产业高质量发展、公办学校食堂治理改革、违建别墅问题清查整治等相关工作,审议通过《无锡市文化产业高质量发展三年行动计划(2019—2021年)》《关于推动无锡市文化产业高质量发展的若干政策》《无锡市关于公办幼儿园和义务教育学校食堂治理改革的实施意见》《无锡市违建别墅问题清查整治专项行动实施方案》。
  文化产业是我市现代产业体系的重要组成部分,为推动文化产业高质量发展,我市学习借鉴国内先进城市经验,按照“做大增量、提升存量、激活变量”的思路,坚持以发展具有特色优势的文化产业为重要取向,研究制定《无锡市文化产业高质量发展三年行动计划(2019—2021年)》和《关于推动无锡市文化产业高质量发展的若干政策》。两份文件明确了着力发展影视传媒、创意设计、文化旅游、文化娱乐、数字文化、文化制造等六大重点领域,提出了开展产业聚焦提升、重大项目引育、产业主体培育、“文化+”融合发展、文化贸易促进、产业品牌打造、金融服务体系构建、产业人才支撑等八大行动,制定了差异化扶持政策。会议原则同意两份文件,要求修改完善后,以市委、市政府名义印发实施。
  会议强调,推动文化产业高质量发展,是贯彻习近平总书记视察江苏重要指示精神的实际行动,是落实省委“六个高质量”工作部署的必然要求,也是深入推进无锡产业强市主导战略、加快构建现代产业体系的重要举措。无锡有着深厚的文化底蕴、扎实的产业基础、独特的区位优势和优美的自然环境,有基础、有条件把文化产业发展得更好,但当前我市文化产业发展无论是规模和层次、速度和质量,都存在短板和不足,与无锡经济社会发展水平、城市发展能级、当好全省高质量发展领跑者的目标定位不相适应。要充分认识推动文化产业高质量发展的重要性,切实增强紧迫感,着力推进文化产业规模化、特色化、集约化、融合化发展,加快把无锡建设成为区域性文化中心城市。
  会议指出,产业扶持政策,重在落地落实。各相关部门和单位要通过召开新闻发布会、集中宣讲、上门宣传等多种形式,加强对两个政策文件的宣传解读,提高政策的知晓率。各地要结合各自实际,创造性地开展工作,推出符合自身实际的创新举措,着力形成市区联动的政策体系和工作合力。各牵头部门要明确责任、抓好落实,领导小组要进一步细化分工、分解任务、落实举措,确保政策真正发挥出好的效应。
  办好学校食堂,事关学生健康成长、群众切身利益、教育发展大计。市委高度重视学校食堂治理,于今年3月至4月部署开展为期两个月的学校食堂专项巡察。此次我市制定出台《无锡市关于公办幼儿园和义务教育学校食堂治理改革的实施意见》,下转第2版>>>  上接第1版>>>旨在建立健全学校食堂长效管理机制,为办好人民满意的教育提供重要保障。会议强调,办好学校食堂,是一件为全市广大学生谋福祉、惠及千家万户的好事实事,是一项正风肃纪、营造学校良好发展环境的有力举措,也是一个以改革创新精神解决突出问题的有益探索。各地各部门要牢固树立以人民为中心的发展理念,以对人民群众高度负责、对下一代高度负责的态度,扎实做好学校食堂治理工作,确保学生膳食安全、质量明显改善。党政主要负责同志要亲自过问、亲自推动、亲自协调解决重大问题,行政主管部门要落实行业主管责任,相关部门要落实监管责任,学校要履行主体责任,各司其职、各负其责,切实把这一事关人民群众切身利益的事情办实办好。
  会议听取关于贯彻落实全国、全省违建别墅问题清查整治专项行动电视电话会议精神的情况汇报,审议通过《无锡市违建别墅问题清查整治专项行动实施方案》。会议要求全市各地各有关部门认真学习贯彻总书记重要指示批示精神,把违建别墅问题清查整治作为增强“四个意识”、做到“两个维护”的具体行动,强化责任担当,精准清查整治,严格监督检查,高质量完成这项工作任务。
  会议还研究了其他事项。
  (高美梅)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068